Эксперт: Запад хочет сперва свергнуть Лукашенко, а потом Путина

Москва, 21 января 2011, 19:48 — REGNUM  Объявив о намерениях ввести санкции против Минска Запад давит на Белоруссию, потому что Россия не слишком сильно поддерживает президента этой страны Александра Лукашенко. Об этом 21 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил российский политолог Павел Святенков.

По его словам, для определенных кругов в Москве "свержение Лукашенко может показаться удачной демонстрацией той "перестройки", которую они не могут начать в самой России, и прообразом свержения Владимира Путина в Москве". Святенков отметил, что в вопросе Белоруссии наблюдается определенная согласованность действий между Западом и определенными кругами в Москве, в том смысле, что Россия оказывает значительно меньшую поддержку Минску, чем могла бы.

По словам эксперта, несмотря на разногласия между Минском и Москвой, Лукашенко остается ближайшим союзником России и "если к власти в Белоруссии придет очередной антироссийский политик а-ля Ющенко, России лучше от этого не будет". "Антироссийские правительства сегодня пока существуют только в Грузии и Молдавии. Но эти государства сравнительно небольшие и не представляют для России серьезной угрозы. Однако утверждение подобного режима в крупной славянской республике может нанести очень большой ущерб интересам России", - заявил он.

Святенков полагает, что то, что сегодня происходит в Белоруссии, в большей степени зависит от позиции Москвы. Он напомнил ситуацию со странами в Восточной Европы конца 1980-х годов, "когда с согласия Москвы были свергнуты просоветсткие режимы и в результате произошел передел всего региона". "Восточная Европа тогда оказалась под западным влиянием - в ЕС и НАТО", - отметил он.

Эксперт считает важным, чтобы до 31 января, когда ЕС примет окончательное решение о санкциях в отношении Белоруссии, Россия заняла определенную позицию в отношении Минска. "Жесткость санкций ЕС в основном зависят от твердости позиции России. Запад не может не учитывать интересы России, не может не учитывать то, что Белоруссия является членом Союза России и Белоруссии. Этот Союз во многом похож на Европейский, и Минск связан с Москвой не только дружественными, но и юридическими узами. Понятно, что подобные "наезды" на Белоруссию возможны только при попустительстве Москвы, при том, что она смотрит на ситуацию сквозь пальцы", - заявил он.

Эксперт считает, что "в случае с Лукашенко отрабатывается модель давления на Россию для отстранения от власти Владимира Путина в ближайшем будущем".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 января на заседании совета министров иностранных дел Европейского союза будет принято решение о санкциях в отношении Минска. Европейский парламент 20 января принял резолюцию, в которой призвал заморозить счета руководства Белоруссии, прекратить предоставление им международных кредитов и провести новые выборы. Ранее комитет министров Совета Европы призвал белорусские власти немедленно освободить арестованных кандидатов в президенты на выборах-2010, журналистов и правозащитников, а также гарантировать соблюдение прав человека.

На пресс конференции 13 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в Совете Европы была согласована консенсусная резолюция, которая "отражает точку зрения России, как и всех других государств Совета Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников