Латвийская писательница: Латвия не выдержала испытания независимостью

Рига, 21 января 2011, 19:25 — REGNUM  Создав двухобщинное государство, Латвия не выдержала испытания независимостью, считает латвийская писательница, в прошлом активистка Народного фронта Латвии и депутат Верховного Совета СССР от Латвийской ССР Марина Костенецкая.

После достижения независимости Латвия раскололась на две общины: русскую и латышскую, тогда как в Дни баррикад латыши и русские были едины, утверждает Костенецкая. "Я был на баррикадах. Не скажу, что русских там было столько же, сколько латышей, но их было довольно много. Тех русскоязычных, что боролись, может быть, не столько за независимость Латвии, сколько против тоталитарного режима, и что были готовы жить в независимой Латвии и строить это государство. Но как только была получена независимость, было сказано, что все русскоговорящие - наши враги. Мы сами отбросили их в стан [лидера "Интерфронта" Татьяны] Жданок. Эти люди были преданы, хотя они пошли против своих семей и коллег по работе. В связи с эти я считаю, что Латвия не выдержала испытания независимостью и сейчас мы пожинаем плоды этого", - сказала писательница.

По словам Костенецкой, было создано двухобщинное государство, хотя была возможность отдетить враждебно настроенных против латвийского государства русскоязычных и латышей от лояльной части народа, независимо от национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.