Чемпионат мира по футболу в Дагестане отменен

Ставрополь, 21 января 2011, 18:52 — REGNUM  Матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, право на организацию которого выиграла Россия, в республиках Северного Кавказа проводиться не будет. Об этом заявил полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на пресс-конференции 21 января.

"Вопросы безопасности являются определяющими. На данный момент мы не может сказать, что мы до конца закрыли тему обеспечения безопасности в (этих) территориях. Поэтому, чтобы не давать поводов международной общественности под любыми предлогами - а у нас много оппозиционеров и противников, которые бы не хотели проводить в России такой турнир - мы рисковать не будет в этой части", - сказал Хлопонин.

Идею проведения на своей территории матчей чемпионата мира в январе активно высказывали представители Дагестана. Так, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов 19 января заявил журналистам: "Решение будут принимать не только футбольные власти, но и руководство нашей страны. Мы со своей стороны можем говорить, что сумеем подготовиться. Нужно не только построить стадион, но необходима и инфраструктура, базы, соответствующие отели и т. д. И здесь самое важное - это участие Сулеймана Керимова (известный бизнесмен, член Совета Федерации от Дагестана - ИА REGNUM). Мы очень хотим, чтобы несколько матчей чемпионата провели у нас в Дагестане".

До этого, 11 января в махачкалинском агентстве "Медиафакт" был проведен круглый стол, на котором инициативная группа анонсировала проект "Дербент - 2018". Этот проект состоял в выдвижении древнего дагестанского города Дербент кандидатом на проведение матчей Чемпионата мира. 16 января инициативная группа проекта посетила Дербент, где в ходе неофициальной встречи с руководством этого города выясняла технические детали реализации данной идеи: возможное место строительства соответствующего международным стандартам стадиона, готовность и способность городской и окружающей Дербент инфраструктуры принять и разместить болельщиков и др. Как сообщил махачкалинский еженедельник "Черновик", было найдено более 200 га свободной земли, пригодной для строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.