Внутрипартийная конкуренция и снежные объятия: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 21 января 2011, 18:53 — REGNUM  Обзор прессы Тамбовской области 17-21 января 2011 года

13 марта, в единый день голосования, состоятся выборы депутатов областной Думы. Все потенциальные кандидаты уже заявили о своем желании побороться за депутатские мандаты, пишет "Тамбовская жизнь" в материале "Решать избирателю". По словам председателя избирательной комиссии области Алексея Пучнина, позади этап выдвижения, кандидаты начали сбор подписей, а избирательные комиссии приступили к изучению их документов и регистрации, которая будет завершена 4 февраля. Самовыдвиженцам для регистрации необходимо собрать порядка 400 подписей, непарламентским партиям - 9449 "автографов" избирателей. О своем намерении принять участие в выборах заявили пять региональных отделений партий из семи, зарегистрированных в области, в том числе одна непарламентская - "Яблоко". Региональный политический олимп не решились покорять "Правое дело" и "Патриоты России". Но и без них конкуренция высока. Если на выборах в облдуму в 2005 году партии выдвинули 165 кандидатов по спискам и 76 кандидатов по одномандатным округам, то сегодня партийные списки всех партий включают 248 человек, а в одномандатных округах под флагами разных партий выдвигаются 88 человек.

Самое внушительное представительство у "Единой России": 78 кандидатов по единому избирательному округу. У "Справедливой России" в партийном списке 61 человек, у КПРФ - 48, у ЛДПР - 32 и у "Яблока" - 29. В одномандатных округах партийное представительство тоже неравнозначное. "Единая Россия" выдвинула 25 кандидатов, КПРФ - 23, ЛДПР - 16, "Справедливая Россия" - 13 и "Яблоко" - 11. Еще одной особенностью избирательной кампании Алексей Пучнин назвал рост внутрипартийной конкуренции. Это связано с изменением подхода к формированию партийных списков, которые теперь разбиты на территориальные группы. Стать депутатом выше шанс у тех кандидатов, которые плодотворнее поработают на территориях, закрепленных за ними партией. По итогам голосования будет составлен рейтинг территориальных групп и на его основании распределены мандаты. А вот "партия" самовыдвиженцев на выборах в областную Думу перестала быть серьезным соперником. Если пять лет назад в одномандатных округах свои кандидатуры выдвинули 65 самовыдвиженцев, то теперь - лишь 29.

"Тамбов утонул в снежных объятьях", пишет "Московский комсомолец в Тамбове". Снегопад, начавшийся перед старым Новым годом, продолжался несколько дней. В итоге - по тротуарам тяжело передвигаться, дороги стали уже, а рабочие не успевают расчищать город от снежных сугробов. Анна Ивановна - пенсионер. Из-за неубранного снега дойти до аптеки для нее - большая проблема. Скользкие тропинки в сугробах - вот во что превратился тротуар. Разойтись со встречными Анне Ивановне тяжело. Да и более молодые пешеходы не всегда готовы сойти в глубокий снег, чтобы уступить дорогу пожилой женщине. После снегопадов каждый выход из дома превращается для нее в весьма опасное путешествие, пишет издание. Такая картина, увы, обычна не только для окраин, но для центра Тамбова. По словам заместителя генерального директора дирекции городских дорог Сергея Белова, сейчас в Тамбове на уборке снега круглосуточно работают 97 единиц техники. На специально отведенный полигон вывозятся тысячи кубометров снега. Но даже в таком режиме хорошо расчистить можно только центр города. По его словам, за несколько дней выпало более месячной нормы снега. В целом дороги проездные. Общественный транспорт ходит хорошо, из графиков не выбивается. Конечно, хотелось бы больше снегоуборочной техники - мы будем быстрее реагировать, сказал чиновник. Двести человек расчищают вручную территорию вокруг остановочных павильонов и тротуары - там, где не проходят машины. Но этого мало для приведения города в порядок. И хотя дорожные службы уверяют, что зима не застала их врасплох, многие проходы в снежных завалах чаще всего не расчищены техникой, а просто протоптаны прохожими. Бывает и так, что работе снегоуборочной техники мешают неправильно припаркованные машины.

Что касается безопасности на самих дорогах, то прошедший снегопад в этом году уже не первый. И это значит, что все автолюбители уже приспособились к скользкой дороге, поставили зимнюю резину или же заперли свои автомобили в гаражах до весны. Количество дорожно-транспортных происшествий не возросло. Оно находится вполне на уровне обычного погожего летнего дня. Но если авария все же произошла, сотрудников ГИБДД для оформления всех необходимых документов все равно приходится ждать не один час. Причина та же - трудно добраться. Помимо сугробов есть еще одна нешуточная опасность - сосульки, свисающие с крыш зданий. В Санкт-Петербурге одна такая ледяная игла на днях уже стала причиной трагедии, унесшей жизнь шестилетнего мальчика. На Тамбовщине, к счастью, ничего подобного пока не произошло, пишет издание. Во избежание подобных случаев администрация города Тамбова обратилась к руководителям учреждений и предприятий с просьбой организовать работу по удалению наледи с кровли занимаемых зданий. С многоэтажных домов опасные сосульки должна убирать управляющая компания, а с частного дома - владелец.

"Житье-бытье" отреагировало на объявление Сергея Мавроди о запуске нового проекта - "МММ-2011", пообщавшись с представителем тамбовского регионального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. "Мы уже сталкивались с подобной проблемой в 90-х, - говорит управляющий фондом Валерий Гришкин. - Тогда акции, которые реализовывал Сергей Мавроди, были неименными и продавались без указания стоимости. А цена их менялась. Поэтому определить реальный материальный ущерб, когда дело дошло до разбирательства в правоохранительных органах, было практически невозможно. Создание такой пирамиды в сети вообще впоследствии исключит какую-либо доказательную базу, и вернуть потерянные деньги в итоге станет практически невозможно". Мавроди говорит, что его пирамида просуществует порядка 10 лет, говорит Валерий Гришкин. И только по истечении этого срока люди, которые не успеют забрать свои деньги, окажутся ни с чем. Но объективно крах пирамиды наступит раньше, считает правозащитник. По его словам, вместить она сможет около 15 миллионов человек, и, как только этот предел будет достигнут, произойдет крах. Случится это раньше, чем предсказывает создатель новой пирамиды, - лет через 7-8. Он обещает до 360% годовых. Такую прибыль не в состоянии выплатить ни один банк. Да это просто нереально. "Тамбовчан хотелось бы предостеречь от участия в очередной махинации. Боюсь, мы не сможем защитить права вкладчиков, которые неминуемо пострадают в результате этой аферы", - подчеркнул Валерий Гришкин.

Тема обеспечения жильем военнослужащих получает в последнее время достаточно серьезное развитие. Президент заявил, что сроки обеспечения военнослужащих постоянным жильем должны жестко соблюдаться. Иначе говоря, в 2012 году не должно остаться ни одного очередника. Как нам удалось выяснить "Тамбовскому курьеру" в областном управлении инвестиций, по предварительной информации по состоянию на 1 января 2011 года, в очереди на получение жилищных сертификатов для обеспечения жильем военнослужащих в Тамбовской области стоят 63 человека. Для сравнения - в прошлом году жилищные сертификаты из стоявших в этой очереди получили 48 человек, на что было потрачено почти 71 миллион рублей средств федерального бюджета. По словам заместителя начальника отдела реализации программ доступного жилья регионального управления инвестиций Галины Селезневой, поскольку речь идет о поручении президента и в связи с тем, что области из федерального бюджета будут выделены необходимые средства, очередь на получение жилья военнослужащими на Тамбовщине будет закрыта к 2012 году. Исходя из того, что на каждую квартиру требуются средства, исходя из расчета 29 тысяч 200 рублей за квадратный метр, помноженные на площадь квартиры (восемнадцать "квадратов" на человека), а также сравнивая с цифрами прошлого года, можно прикинуть, что это обойдется миллионов примерно в сто. "Обычно мы исходим из площади 54 квадратных метра, - говорит Галина Селезнева. - В этом случае стоимость одного сертификата составляет примерно полтора миллиона рублей". Учитывая, что президент обратил внимание на проблему, есть уверенность в том, что она будет решена и все тамбовские очередники-военнослужащие жилье получат, резюмирует газета.

Студенты и преподаватели кафедры экологии и БЖД института естествознания Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина составили карту примечательных мест области, пишет "Тамбовская жизнь" в материале "Создана интерактивная карта примечательных мест". Весной карта, работа над которой велась на средства областного гранта, вместе с описаниями наших достопримечательностей и их фотографиями будет представлена на дисках. Это один из этапов большой работы, результатом которой должно стать развитие туризма в регионе. На сегодняшний день на карте отмечено 46 мест, которые могут представлять интерес как для тамбовчан, так и для гостей области. Любители природы найдут среди них биологические и зоологические памятники, природные парки. Увлекающиеся историей и стариной смогут узнать, где сохранились дворянские и барские усадьбы. Для тех, кто любит путешествовать и увлекается географией, интерес представляют красивые водные места и уникальные геологические обнажения. На этой карте также обозначены так называемые святые источники и культовые места, такие, как Мамонтова пустынь в Сосновском или бывшее монастырское подворье в Жердевском районах. Самыми известными среди туристических объектов области являются старинные усадьбы С. Рахманинова в селе Ивановка Уваровского района; Воронцовых-Дашковых в селе Новотомникове Моршанского района; И. Мичурина в Мичуринске и В. Вернадского на станции Вернадовка Пичаевского района. Менее известные, но не менее примечательные усадьбы и имения расположены в селе Покрово-Чичерино Петровского района - В. Чичерина, в селе Караул Инжавинского района - Б. Чичерина, в Знаменке - помещиков Загряжских и в селе Арженка Рассказовского района - фабрикантов Асеевых. Все усадьбы - разной степени сохранности, в некоторых уже открыты музеи, некоторые нуждаются в реставрации, но все, безусловно, достойны того, чтобы войти в "Золотое кольцо" Тамбовщины.

Казалось, ну чем еще можно удивить пресыщенную и в самом хорошем смысле развращенную высоким профессионализмом и не менее высоким полетом творческой мысли тамбовскую танцевальную публику, задается вопросом "Московский комсомолец в Тамбове" в материале "Вечное движение - залог будущего". Но ансамбль "Цвета Радуги" каждый раз удивляет не только своих верных фанатов, но и самых дотошных критиков. На днях артисты-спортсмены провели грандиозный сольный концерт. Феерия красок и красоты объединила зал в долгие и жаркие овации. Вообще-то "Цвета Радуги" - ансамбль спортивный. Точнее, это не просто ансамбль, а спортивная команда, представляющая Тамбовщину и Россию на чемпионатах всех рангов. И главной задачей для такого коллектива является создание программ для выступления на соревнованиях. Но в том-то и дело что спорт этот особенный. Точнее, люди, им занимающиеся, особенные. Программа, выстроенная в стиле нон-стоп, связала все миниатюры, такие разные по настроению и жанру, в одно целостное действо, где бился пульс страсти и нежности, отчаяния и радости, прозрачной лирики и рокового драйва. Вальс-фантазия "Мой ласковый и нежный..." перешел в "Адажио" Альбинони, где переплелись страсти вечного любовного треугольника. Композиция на попурри из хитов Майкла Джексона сменилась горячей латиноамериканской салсой. А "Ленинградский рок-н-ролл" оттенил стильную феерию "Мулен Руж". Но общей темой всего спектакля стала любовь, ее цвета и пламя ее страсти, которые сверкали в каждой из композиций. Кульминацией шоу стала программа на музыку Леди Гага, которой ансамбль представлял Россию на последнем чемпионате мира в Москве. Балетмейстер Татьяна Зиновьева включила в нее и новые веяния, и уникальные элементы, традиционно присущие только "Цветам Радуги", которые не только сложны, но и невероятно эффектны, отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?