"Зеленые и крестьяне" могут выдвинуть кандидата в президенты Латвии из своей среды

Рига, 21 января 2011, 18:20 — REGNUM  Союз зеленых и крестьян Латвии оценивает возможность выдвинуть на пост президента Латвии бывшего спикера Сейма Гундарса Даудзе или министра среды и регионального развития Раймонда Вейониса (оба - СЗК). Ни Даудзе, ни Вейонис такую возможность не комментируют, но и не отрицают. "А что, я был бы плохим кандидатом", - отшучивается Вейонис.

Ранее лидер парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис заявил, что блок "Единство" "исчерпал лимит высоких должностей". Если вторая правящая политическая сила не собирается поддерживать кандидатов "Единства" на пост президента, это автоматически увеличивает шансы действующего президента Валдиса Затлерса на переизбрание, так как он считается нейтральным игроком. Тем не менее, СЗК может выдвинуть и собственного претендента.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, СЗК и "Центр согласия" вместе имеют в Сейме 51 голос, поэтому мнение "Единства" при избрании главы государства может и не быть решающим. Между тем, как заявил лидер "Центр согласия" Янис Урбанович, выбор президента Латвии будет зависеть от позиции СЗК, хотя ЦС планирует выдвинуть и своего кандидата. Полномочия Затлерса истекают 7 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.