Мосэнерго обвиняет МОЭК в задолженности на сумму 7,3 млрд. рублей

Москва, 21 января 2011, 18:21 — REGNUM  Долг Московской объединенной энергетической компании (ОАО "МОЭК") перед ОАО "Мосэнерго" в размере 2,44 млрд. руб. не существует, заявляют в МОЭК. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре компании, между ОАО "МОЭК" и ОАО "Мосэнерго" заключено 12 договоров, и ни по одному из них не было поставлено тепловой энергии на такую сумму.

Кроме того, ОАО "МОЭК" до сих пор не получило копию искового заявления от ОАО "Мосэнерго", как это предусмотрено нормами Арбитражного процессуального кодекса, констатировали в МОЭК. Согласно этим нормам дело о взыскании долга должно быть приостановлено вплоть до направления истцом копии искового заявления в адрес ответчика. Комментируя ситуацию, генеральный директор ОАО "МОЭК" Александр Ремезов заявил, что расценивает данный иск как попытку давления на компанию.

В Мосэнерго иной взгляд на сложившуюся ситуацию. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь компании Сергей Шандаров, ОАО "Мосэнерго" 30 декабря 2010 года направило в Арбитражный суд Москвы иск к ОАО "МОЭК" на сумму 2,44 млрд. рублей. Предмет иска - взыскание задолженности по оплате тепловой энергии и процентов за пользование чужими денежными средствами. Долг возник в связи с отсутствием полной оплаты за принятую ОАО "МОЭК" в октябре-ноябре 2010 года тепловую энергии по 12 договорам теплоснабжения, заключенным между ОАО "Мосэнерго" и ОАО "МОЭК", утверждают в Мосэнерго. На дату подачи искового заявления в суд сумма долга составила 2,42 млрд. рублей. Проценты в сумме 22,5 млн. рублей рассчитаны в связи с нарушением МОЭК обязательств по заключенным договорам в части нарушения сроков оплаты принятой теплоэнергии.

По состоянию на 19 января 2011 года ОАО "МОЭК" перечислило на счет ОАО "Мосэнерго" 2,4 млрд. рублей (сумма основного долга за октябрь-ноябрь 2010 года без учета процентов за пользование чужими денежными средствами). Последний транш был произведен 18 января. За декабрь-январь 2011 года ОАО "Мосэнерго" выставило ОАО "МОЭК" счета на сумму 12,05 млрд. рублей. По условиям заключенных договоров, уже на сегодня - 19 января 2011 года - за МОЭК числится долг по оплате авансовых платежей в адрес Мосэнерго за январь 2011 года на сумму 4,65 млрд. рублей. Обязательства МОЭК по оплате потребленной в декабре 2010 года теплоэнергии на сумму 7,4 млрд. рублей истекли 20 января. Таким образом, с 21 января, так как средства не перечислены, данная сумма будет являться долгом, пояснил Шандаров.

Сегодня, 21 января 2011 года ОАО "Мосэнерго" предъявило в Арбитражный суд Москвы иск к ОАО "МОЭК" о взыскании суммы долга за поставленную тепловую энергию в размере 7,3 млрд. рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ в размере 1,6 млн. рублей. Основанием для обращения явилось неисполнение ОАО "МОЭК" принятых на себя обязательств по 12 заключенным с ОАО "Мосэнерго" договорам энергоснабжения в связи с несвоевременной оплатой тепловой энергии, отпущенной в декабре 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail