В Литве поссорились "жертвы советских репрессий"

Вильнюс, 21 января 2011, 16:17 — REGNUM  "Политические заключенные в осквернении памятника подозревают врагов" - новости с подобными заголовками запестрели в литовской прессе и интернет-сайтах после публикации аналогичного материала в агентстве BNS. Как сообщает сегодня, 21 января, корреспондент ИА REGNUM, 20 января литовские СМИ активно обсуждали осквернение памятника жертвам советских репрессий в самом центре Вильнюса, рядом с проспектом Гедимино.

Неизвестные свинтили с памятника жертв табличку. В комментариях литовским СМИ представители Союза политических заключенных и ссыльных заявили, что не верят, что табличку свинтила "выпивающая молодежь". По их словам, это не случайный акт вандализма, а целенаправленная диверсия "исторических врагов". Что это за враги, политические заключенные говорят прямо: "Это идеологическая диверсия, которую по заказу Москвы ведут наши враги". По их словам, это уже не первый случай такого вандализма, а таблички скручивались несколько раз.

Однако уже сегодня, 21 января, выяснилось, что "исторические враги", которые провели "идеологическую диверсию" по "заказу Москвы", расположились совсем неподалеку, в самом начале проспекта Гедимино, где работает Центр геноцида жителей Литвы и сопротивления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сотрудники центра сегодня распространили заявление, в котором говорят, что именно они сняли табличку с памятника. Такое решение было принято потому, что сами ссыльные самовольно постоянно прикрепляют табличку к памятнику, и она, подчеркивается в сообщении центра, не имеет никакого отношения к нему, поэтому сотрудники центра просто методично, раз от раза, придают ему аутентичный вид. По словам сотрудника центра, надпись на табличке нигде не согласовывалась и прикреплялась без разрешений, поэтому каждый раз снимается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.