ЛУКОЙЛ-Пермь запустил в эксплуатацию первую многоствольную скважину

Пермь, 21 января 2011, 16:08 — REGNUM  На территории Шагиртско-Гожанского месторождения цеха добычи нефти и газа №3 ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" открыла первую многоствольную скважину, пробуренную по методу многозабойного бурения. Об этом 21 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

"Ценность метода многозабойного бурения в том, что он позволяет вовлекать в разработку дополнительную часть месторождения, при этом сократить количество эксплуатационного бурения. Кроме того, многоствольные скважины оптимально подходят для природоохранных зон, где существует запрет на бурение", - пояснили в "ЛУКОЙЛ-Пермь".

Многозабойное бурение является модификацией бурения боковых стволов, метода повышения нефтеотдачи пластов широко применяемого на месторождениях Прикамья. Нефтяники отмечают, что технология строительства многоствольных скважин внедряется для ее дальнейшего применения при реконструкции скважин на месторождении имени Архангельского, расположенного на территории Верхнекамского месторождения калийных солей, где нельзя бурить новые скважины. Бурение многоствольной скважины на данном месторождении намечено уже на 2011 год. Как ожидается, дебит многозабойной скважины на данном месторождении составит не менее 25 тонн в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.