В Новосибирской области готовится программа модернизации здравоохранения

Новосибирск, 21 января 2011, 15:48 — REGNUM  В ближайшее время на рассмотрение в Министерство здравоохранения и социального развития РФ будет представлена программа модернизации здравоохранения Новосибирской области. Как 21 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, в рамках программы запланировано укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранении и стандартов оказания медицинской помощи.

По словам министра здравоохранения Новосибирской области Ольги Кравченко, приоритетными направлениями программы станут охрана материнства и детства, первичная медико-санитарная помощь, онкология, фтизиатрия, психиатрия и наркология, оказание помощи больным с заболеваниями органов кровообращения, а также оказание медицинской помощи при травмах, отравлениях и других последствий воздействия внешних причин.

Также в центре внимания разработчиков программы мероприятия, направленные на создание конкурентной среды в медицинской сфере, подготовку и переподготовку кадров, особенно для работы в сельских районах области, подчеркнула Кравченко.

Как пояснила глава областного минздрава, планируется, что участниками программы станут лечебные учреждения города и области, оказывающие первичную, специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь. Мероприятия программы будут реализованы за счет средств областного бюджета, федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, говоря о подготовке специалистов, особенно для работы в сельских районах, отметил: "Проблема нехватки высококвалифицированных специалистов особенно остро стоит именно в сельских районах. Мы уже приняли ряд решений, и на сегодняшний день уже определены 67 специалистов в сфере здравоохранения, образования и культуры, кому будет предоставлено жилье в тех районах области, где они будут работать".

Губернатор подчеркнул: "Главными итогами реализации программы в регионе должны стать укрепление материально-технической базы, оснащение медицинских учреждений региона самым современным оборудованием, внедрение современных информационно-программных системы, повышение обеспеченности врачебными кадрами, а главное - существенное улучшение медико-демографических показателей в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.