Азербайджан увеличивает продажу газа "Газпрому"

Москва, 21 января 2011, 14:38 — REGNUM  Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев 21 января в Санкт-Петербурге подтвердили объем закупки газа в 2011 году - 2 млрд куб. м. Руководители компаний договорились увеличить закупки в 2012 году сверх согласованных ранее объемов - в дополнение к контракту от 3 сентября 2010 года. Достигнута договоренность, что закупка азербайджанского газа будет вестись на основе формулы цены, привязанной к нефтяной корзине, и при отсутствии ограничений по объемам закупки в долгосрочной перспективе.

По итогам встречи Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев отметили, что развитие взаимодействия "Газпрома" и ГНКАР является стратегически важным направлением сотрудничества двух стран.

"Сотрудничество по газу между Азербайджаном и Россией является наиболее коммерчески выгодным вариантом для обоих партнеров. У "Газпрома" нет никаких препятствий для того, чтобы обеспечить техническую возможность импорта азербайджанского газа в ещё больших объемах к любому сроку, согласованному с нашими партнерами из Баку. Итоги переговоров это подтвердили, и мы договорились об увеличении закупок в 2012 году", - сказал Алексей Миллер, передает пресс-служба "Газпрома".

14 октября 2009 года "Газпром" и ГНКАР подписали контракт о купле-продаже азербайджанского газа. С 1 января 2010 года азербайджанский газ впервые стал поступать в Россию через ГИС "Ширвановка".

3 сентября 2010 года "Газпром" и ГНКАР подписали дополнение к действующему контракту о купле-продажи азербайджанского природного газа, согласно которому с 2011 года объемы закупок возрастут до 2 млрд куб. м в год, с 2012 года - свыше 2 млрд куб. м.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 января министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев и комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер подписали протокол о намерениях по созданию Рабочей группы по реализации проекта Южного газового коридора. Как заметил, находясь с визитом в Баку, председатель Еврокомиссии, Жозе Мануэл Баррозу, Азербайджан поддерживает проект NABUCCO. "Что касается подписанной в четверг совместной декларации о Южном энергетическом коридоре, то этим соглашением стороны подчеркнули свою заинтересованность по транспортировке энергоресурсов из Азербайджана через территорию Турции в страны Евросоюза", - сказал глава Еврокомиссии. По его словам, ЕС является самым большим потребителем газа в мире, в связи с чем важна совместная деятельность обеих сторон в этом направлении.

В соответствии с планами ЕС и США, газ, поступающий в Каспийский регион по газопроводу "Восток-Запад", (сообщающаяся газоносная система которая соединит все крупнейшие месторождения Туркмении), должен переправляться в Азербайджан по дну Каспийского моря - через предполагаемый Транскаспийский газопровод - к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна.

Однако, как заявил депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, если Европейский Союз будет дистанцироваться от помощи Азербайджану в карабахском урегулировании, соответственно, он и не сможет рассчитывать на содействие Баку в вопросах обеспечения энергетической безопасности Европы. "Баррозу приехал сюда с предложениями, связанными с NABUCCO и другими проектами. Но нельзя получать от Азербайджана что-то, или ожидать чего-то от страны и не оказывать содействие в тех вопросах, по которым Азербайджану нужна помощь", - подчеркнул он. По его словам, Азербайджан в вопросах энергополитики имеет свои требования: "И не все наши интересы согласуются с интересами господина Баррозу или группы лоббистов NABUCCO".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail