Хельсинкская комиссия поддерживает санкции против белорусских властей

Минск, 21 января 2011, 13:56 — REGNUM  Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) выразила обеспокоенность по поводу репрессивной кампании, развернувшейся в Белоруссии после президентских выборов. С совместным заявлением на эту тему выступили сопредседатели комиссии - сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Элси Гастингс, сообщила 20 января пресс-служба Хельсинкской комиссии.

"Стремительно ухудшающаяся ситуация в Белоруссии требует решительного ответа от США, Евросоюза и других сторон, приверженных принципам Хельсинкского заключительного акта. Репрессивная кампания в Минске должна быть прекращена, начиная с немедленного освобождения задержанных журналистов и оппозиционных активистов", - заявил Кардин.

"В декабре президент Лукашенко на саммите в Астане подтвердил, что Белоруссия будет придерживаться принципов ОБСЕ, но уже через несколько недель его режим начал полномасштабное наступление на свободную прессу и гражданское общество", - заявил в свою очередь Гастингс. - "Сейчас самое время для Лукашенко, чтобы приструнить КГБ и правоохранительные органы, освободить заключенных, прекратить репрессии в отношении независимых СМИ и демократических активистов и начать сотрудничество с ОБСЕ".

Сопредседатели Хельсинкской комиссии заявили о намерениях США и Евросоюза ввести более строгие санкций для белорусских властей в ответ на продолжающиеся репрессии.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Филип Кроули заявил, что США поддерживает деятельность ЕС и готово восстановить ранее снятые санкции в отношении белорусских властей. 20 января Европарламент проголосовал за введение санкций в отношении высокопоставленных чиновников Белоруссии. Ряд стран в одностороннем порядке уже ввели санкции против официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.