Белоруссия поставила под сомнение факт российских субсидий

Москва, 21 января 2011, 13:31 — REGNUM  Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин в четверг, 20 января, неправильно охарактеризовал поставки нефти и газа в Белоруссию. Об этом заявил журналистам 21 января начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Белоруссии Дмитрий Кийко.

По мнению Кийко, относительно поставок нефти и газа в Белоруссию можно говорить только о косвенном субсидировании. "Поскольку в ЕЭП мы ставим вопрос о равных условиях деятельности субъектов хозяйствования, говорить о том, что это прямые субсидии - объективно неправильно", - заявил Дмитрий Кийко. Он также подчеркнул, что озвученная цифра в $4,1 млрд. имеет, скорее, политический смысл.

"Россия объективно не может перейти к равнодоходности при экспорте нефти и нефтепродуктов, и эта разница - потери российского бюджета, если бы нефть поставлялась не в Белоруссию, а в третьи страны", - подчеркнул представитель Минфина. По его данным "такие же потери они несут от своей нефтепереработки" и отсюда следует, что "белорусская и российская нефтепереработка субсидируется косвенно", - уточнил Кийко.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января в Москве прошли переговоры на уровне глав правительств Белоруссии и России: обсуждены условия поставок российской нефти и газа в 2011 году, вопросы подготовки очередного заседания совета министров Союзного государства, вопросы формирования Единого экономического пространства и функционирование Таможенного союза и др.

Владимир Путин отметил, что Россия надеется решить вопрос по поставкам нефти в Белоруссию, приостановленным из-за разногласий в цене. Он также сообщил, что по данному вопросу ведётся постоянный диалог и консультации, что в ближайшее время закончится проработка вызывающих разногласия вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail