Азербайджан Европейскому cоюзу: Без Карабаха не будет NABUCCO

Ереван, 21 января 2011, 12:25 — REGNUM  Если Европейский Союз будет дистанцироваться от помощи Азербайджану в карабахском урегулировании, соответственно, он и не сможет рассчитывать на содействие Баку в вопросах обеспечения энергетической безопасности Европы. Об этом заявил депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, комментируя факт искажения официальным сайтом Еврокомиссии заявлений главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, сделанных им в Баку относительно территориальной целостности Азербайджана. Отметим, по утверждению азербайджанской стороны, данные заявления были опубликованы в дальнейшем на сайте Еврокомиссии не полностью и с определенными поправками.

"В принципе, это вне полномочий Баррозу - определять территориальную целостность Азербайджана, признавать ее или не признавать. Территориальную целостность признают государства, тогда как Европейский союз является объединением государств. Все страны, которые входят в ЕС, признают территориальную целостность Азербайджана", - отметил Мусабеков. Он подчеркнул, что Евросоюз "фактически строит свою работу в регионе, подтверждая уважение территориальной целостности Азербайджана".

"Никаких действий в Нагорном Карабахе, несмотря на все попытки армян, европейцы не предпринимают. Они туда даже ступить ногой без нашего разрешения не вправе, и не делают этого. То есть, ЕС и на практике следует тому принципу, что Нагорный Карабах - часть Азербайджана", - цитирует слова Мусабекова агентство Salamnews. "Что касается заявления Баррозу, в принципе, оно означает, что Евросоюз не будет активно помогать Азербайджану в восстановлении территориальной целостности. Да, они признают территориальную целостность Азербайджана, но активно помогать стране в ее восстановлении не собираются", - подчеркнул он.

Вместе с тем, политолог уверен в том, что этот вопрос имеет и другую сторону. "Баррозу приехал сюда с предложениями, связанными с NABUCCO и другими проектами. Но нельзя получать от Азербайджана что-то, или ожидать чего-то от страны и не оказывать содействие в тех вопросах, по которым Азербайджану нужна помощь", - подчеркнул он. Так что, все будет симметрично - если Европа в лице Евросоюза, в лице Баррозу будет дистанцироваться от помощи Азербайджану в карабахском урегулировании, соответственно, она не сможет рассчитывать на то, на что хотела бы рассчитывать в энергетической политике, связанной с Азербайджаном", - заявил он. По его словам, Азербайджан в вопросах энергополитики имеет свои требования: "И не все наши интересы согласуются с интересами господина Баррозу или группы лоббистов NABUCCO".

"У нас есть и другие проекты, по которым мы можем обеспечить выход собственного газа на рынки и получать деньги. Если это вопрос коммерции, то мы будем принимать решения, исходя из своих коммерческих соображений, а не политических соображений Евросоюза", - заключил Мусабеков.

Напомним, что МИД Азербайджана накануне выступил с заявлением относительно указанного вопроса. Азербайджанское внешнеполитическое ведомство с глубоким беспокойством отмечает, что выступление, которое Баррозу сделал перед представителями местных и зарубежных СМИ в Баку, не было полностью размещено на официальной интернет-странице Еврокомиссии, и касающаяся территориальной целостности Азербайджана часть его выступления была изъята и заменена другими мнениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.