Азербайджан Европейскому cоюзу: Без Карабаха не будет NABUCCO

Ереван, 21 января 2011, 12:25 — REGNUM  Если Европейский Союз будет дистанцироваться от помощи Азербайджану в карабахском урегулировании, соответственно, он и не сможет рассчитывать на содействие Баку в вопросах обеспечения энергетической безопасности Европы. Об этом заявил депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, комментируя факт искажения официальным сайтом Еврокомиссии заявлений главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, сделанных им в Баку относительно территориальной целостности Азербайджана. Отметим, по утверждению азербайджанской стороны, данные заявления были опубликованы в дальнейшем на сайте Еврокомиссии не полностью и с определенными поправками.

"В принципе, это вне полномочий Баррозу - определять территориальную целостность Азербайджана, признавать ее или не признавать. Территориальную целостность признают государства, тогда как Европейский союз является объединением государств. Все страны, которые входят в ЕС, признают территориальную целостность Азербайджана", - отметил Мусабеков. Он подчеркнул, что Евросоюз "фактически строит свою работу в регионе, подтверждая уважение территориальной целостности Азербайджана".

"Никаких действий в Нагорном Карабахе, несмотря на все попытки армян, европейцы не предпринимают. Они туда даже ступить ногой без нашего разрешения не вправе, и не делают этого. То есть, ЕС и на практике следует тому принципу, что Нагорный Карабах - часть Азербайджана", - цитирует слова Мусабекова агентство Salamnews. "Что касается заявления Баррозу, в принципе, оно означает, что Евросоюз не будет активно помогать Азербайджану в восстановлении территориальной целостности. Да, они признают территориальную целостность Азербайджана, но активно помогать стране в ее восстановлении не собираются", - подчеркнул он.

Вместе с тем, политолог уверен в том, что этот вопрос имеет и другую сторону. "Баррозу приехал сюда с предложениями, связанными с NABUCCO и другими проектами. Но нельзя получать от Азербайджана что-то, или ожидать чего-то от страны и не оказывать содействие в тех вопросах, по которым Азербайджану нужна помощь", - подчеркнул он. Так что, все будет симметрично - если Европа в лице Евросоюза, в лице Баррозу будет дистанцироваться от помощи Азербайджану в карабахском урегулировании, соответственно, она не сможет рассчитывать на то, на что хотела бы рассчитывать в энергетической политике, связанной с Азербайджаном", - заявил он. По его словам, Азербайджан в вопросах энергополитики имеет свои требования: "И не все наши интересы согласуются с интересами господина Баррозу или группы лоббистов NABUCCO".

"У нас есть и другие проекты, по которым мы можем обеспечить выход собственного газа на рынки и получать деньги. Если это вопрос коммерции, то мы будем принимать решения, исходя из своих коммерческих соображений, а не политических соображений Евросоюза", - заключил Мусабеков.

Напомним, что МИД Азербайджана накануне выступил с заявлением относительно указанного вопроса. Азербайджанское внешнеполитическое ведомство с глубоким беспокойством отмечает, что выступление, которое Баррозу сделал перед представителями местных и зарубежных СМИ в Баку, не было полностью размещено на официальной интернет-странице Еврокомиссии, и касающаяся территориальной целостности Азербайджана часть его выступления была изъята и заменена другими мнениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев