В Стамбуле проходит встреча "шестерки" с Ираном

Москва, 21 января 2011, 11:48 — REGNUM  Второй раунд возобновленных переговоров "шестерки" (пять членов Совета Безопасности ООН и Германия) с Ираном начинается в пятницу, 21 января, в Стамбуле. Предыдущие переговоры в подобном формате прошли 6-7 декабря 2010 года в Женеве, однако тогда сторонам не удалось добиться ощутимых результатов.

Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу отметил, что "встреча "шестерки" может принести конкретные и долгосрочные результаты", - сообщают турецкие СМИ. При этом он отметил, что Иран, как и любая другая страна, имеет право на мирный атом. "Мы не желаем, чтобы в нашем регионе было ядерное оружие, и Иран должен взять на себя ответственность за его нераспространение. Надеемся, что по окончании встречи мы получим хорошие новости", - заявил министр.

Для переговоров в Стамбул прибыли секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саид Джалили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Россию представляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Турецкие наблюдатели отмечают, что обеспокоенность международного сообщества по поводу ядерной программы ИРИ настолько высока, что даже сравнительно незначительное продвижение в решении этой проблемы будет плюсом. "Даже решение о продолжении переговорного процесса станет удачей", - считают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail