Курортным строительством на Северном Кавказе будет управлять Ахмед Билалов

Майкоп, 21 января 2011, 11:40 — REGNUM  Председателем совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" назначен вице-президент Олимпийского комитета РФ, вице-спикер Законодательного собрания Краснодарского края Ахмед Билалов. Об этом в пятницу, 21 января сообщил "Коммерсантъ". По данным газеты, Билалов был назначен на этот пост еще в конце декабря 2010 года.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" будет действовать как управляющая компания в ходе строительства курортов, включенных в Стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа. Это курорты Архыз (Карачаево-Черкесия), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), а также курорт Лагонаки, находящийся за пределам СКФО, в Адыгее. Согласно постановлению правительства, принятому в октябре 2010 года, в уставной капитал ОАО внесено 60 млрд рублей, что позволило правительству РФ стать владельцем 98% акций компании. Остальные доли принадлежат Сбербанку и ВЭБу. Сумма, внесенная правительством в уставной капитал, равна общему взносу государства в строительство курортов на Северном Кавказе в соответствие со Стратегией развития СКФО. При этом общий объем инвестиций в строительство пяти курортов должен составить 451,44 млрд руб.

Ахмед Билалов родился в Дагестане в 1970 году. По национальности аварец. Во второй половине 1990-х голов участвовал в крупных проектах в сфере ТЭК. С 1999 по 2007 год - депутат Государственной думы РФ. До апреля 2010 года возглавлял Российский комитет по хаджу. Брат Билалова Магомед владеет блокирующим пакетом акций ОАО "Красная поляна", которое ведет строительство крупного курортно-спортивного комплекса "Горная карусель" в рамках подготовки в Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, проблемой при реализации крупных туристических проектов на Северном Кавказе может оказаться не только привлечение средств частных инвесторов, но и сложившиеся в ряде регионов СКФО "правила игры" в туристическом бизнесе. В частности, дагестанские эксперты отмечали, что гостиницы этой республики платят мизерный налог на прибыль, "равный налогу с газетного киоска", и в таких условиях запуск новых проектов не принесет желаемых результатов для экономики региона в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail