Профсоюз строителей России подписал новое отраслевое соглашение, установив минимальную зарплату

Архангельск, 21 января 2011, 10:47 — REGNUM  В конце декабря 2010 Профсоюз строителей России и Российский Союз строителей подписали федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2011-2013 годы.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Архангельской областной организации профсоюза строителей Владимир Чураков, инициатором заключения соглашения выступил профсоюз. Переговоры были не простыми. Отказалась от участия в соглашении правительственная сторона. Впервые, за многие годы, соглашение носит двусторонний характер. Тем не менее, сторонам удалось договориться и подписать соглашение. Оно вступило в силу с 1 января 2011 года и будет действовать по 31 декабря 2013 года. Соглашение действует в отношении работодателей, являющихся членами общероссийского межотраслевого объединения работодателей "Российский Союз строителей" и всех работодателей присоединившихся к соглашению в порядке, установленном статьей 48 Трудового Кодекса РФ. Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, на которых распространяется действие соглашения. В настоящее время соглашение проходит уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости. После чего будет официально направлено для присоединения к нему всем работодателям отрасли.

Исполком Архангельской областной организации профсоюза строителей России принял соглашение к исполнению. Призвал первичные профсоюзные организации вступить в переговоры с работодателями о присоединении к соглашению. В связи с тем, что Архангельский союз работодателей официально не является членской организацией ОМОР "Российский Союз строителей" мы направили в их адрес соответствующее предложение. Предложили рассмотреть вопрос реализации соглашения на коллегии министерства строительства Архангельской области.

Стороны договорились, что с 1 января 2011 года минимальный размер месячной тарифной ставки рабочего 1 разряда, занятого в строительной отрасли и производстве строительных материалов устанавливается не ниже 1,2 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, официально установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации (в Архангельской области за 3 кв 2010 года утвержден 7532 рубля). Минимальные размеры месячных тарифных ставок рабочих последующих разрядов устанавливаются по 8 разрядной сетке. А специалистов и служащих на основании межразрядных тарифных коэффициентов в соответствии с постановлением №1115 от 17.09.86 года. Тарификация работ и присвоение разрядов производится с учетом ЕТКС как для рабочих, так и для специалистов.

В размер минимальной месячной тарифной ставки не включаются: доплаты, надбавки, премии, выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. А также выплаты, за работу в особых климатических условиях, иные компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. В случае гибели работника на производстве либо профессионального заболевания работодатель предоставляет семье, сверх установленной законодательством материальной помощи, единовременную денежную компенсацию в размере 1 миллиона рублей. Это положение включено впервые.

Соглашение - достаточно объемный документ. В него включены десять разделов: оплата и нормирование труда, обеспечение занятости, охрана труда, рабочее время и время отдыха, социальные гарантии, особенности труда отдельных категорий работников, гарантии прав деятельности профсоюзных организаций и др. Отдельные положения соглашения имеют прямое действие, другие требуют закрепления в коллективных договорах, локальных нормативных договорах, трудовых договорах работников. "Для того чтобы соглашение заработало в полной мере, - говорит Владимир Чураков, - предстоит серьезная работа работодателей, первичных профсоюзных организаций. Нужна поддержка и участие каждого работника. Хочешь получать высокую зарплату, иметь пенсию, дополнительные льготы и гарантии, иди в профсоюз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары