Областной профсоюз работников образования выступил за доработку законопроекта "Об образовании в РФ"

Архангельск, 21 января 2011, 09:58 — REGNUM  Архангельский областной совет профсоюза работников народного образования и науки РФ направил в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, а также председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, председателю Федерального собрания Сергею Миронову и ряду других чиновников и депутатов свои предложения для внесения изменений и дополнений при доработке законопроекта "Об образовании в РФ" и призывает работников образования, профсоюзные организации поддержать данные предложения, а также направить в адрес федеральных органов власти свои предложения.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Федерации профсоюзов Архангельской области Людмила Щукина, в частности, областной профсоюз работников образования предлагает в статье 13 главы 1 "Полномочия органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования" предусмотреть полномочия по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ дошкольного образования при их реализации в дошкольных образовательных учреждениях в виде субвенций местным бюджетам (как это предусмотрено при реализации такой образовательной программы в условиях общеобразовательных учреждений). Это позволит создать реальные условия для реализации конституционных гарантий бесплатности дошкольного образования.

Кроме того, представители профсоюза считают очень важным сохранить при доработке проекта социальную составляющую обучения студентов - социальную стипендию, материальную помощь, обеспеченность общежитиям, а также четче регламентировать порядок применения дисциплинарных и иных санкций в отношении студентов.

Основные предложения областного профсоюз работников образования касаются пятой главы "Педагогические, руководящие и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность". По словам председателя Архангельской областной профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ Татьяны Спиричевой, в этой главе необходимо законодательно определить единые на всей территории РФ основы социального и профессионального статуса педагогического работника.

"В частности, установление госгарантий в области оплаты труда, в том числе принятие мер по значительному увеличению оплаты труда, - говорит Татьяна Александровна. - При этом средний уровень заработной платы педагогических работников должен быть не ниже уровня средней заработной платы по экономике в РФ. Необходимо также определение порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации в целях содействия обеспечению периодическими изданиями и книгоиздательской продукцией, включающего механизм индексации ее размеров, освобождения работников от документального подтверждения расходов. Прописаны должны быть и конкретные гарантии обеспечения прав педагогических работников на безопасные и здоровые условия труда, на медицинское обслуживание, достойное пенсионное обеспечение с сохранением права на досрочное назначение трудовой пенсии, санаторно-курортное лечение, нормы по обеспечению жильем. Отдельной строкой должны идти гарантии сохранение достигнутого уровня защиты прав педагогических работников при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в сельской местности и рабочих поселках другие значимые позиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией