Представители США подсчитали доходы Узбекистана от экспорта плодоовощной продукции

Ташкент, 20 января 2011, 23:55 — REGNUM  Представители Агентства по международному развитию США (USAID) на встрече с узбекскими журналистами заявили, что доходы Узбекистана от экспорта плодоовощной продукции в 2010 году составили около $1 млрд, передает корреспондент ИА REGNUM.

По их словам, USAID поддерживает производителей овощей и фруктов, агрофирмы и ассоциации водопользователей в Наманганской, Ферганской и Самаркандской областях с целью увеличения прибыли путем внедрения новых методов, которые способствуют повышению урожайности и рациональному использованию водных ресурсов фермерских хозяйств. Так, более 1500 тыс. жителей улучшили свой доступ к водным ресурсам, 1700 человек прошли программу обмена и смогли применить свои навыки и опыт в Узбекистане.

В свою очередь директор офиса USAID в Узбекистане Джон Пеннелл отметил, что через программы его организации с 1992 года американский народ предоставил Узбекистану более $300 млн. "USAID действует на основании двухстороннего соглашения с правительством Узбекистана, и на протяжении многих лет являлся одной из ведущих донорских организаций в Узбекистане. Программы USAID в Узбекистане выполняются на контрактной и грантовой основе двумя десятками местных и международных организаций, включая агентства ООН, коммерческие компании и другие организации", - резюмировал Дж.Пеннелл.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане за 9 месяцев 2010 года осуществлен экспорт 418,1 тысячи тонн плодоовощной продукции, в том числе 204,4 тысячи тонн овощей, 62,3 тысяч тонн бахчевых, 90,5 тысячи тонн плодов и 61 тысячи тонн винограда. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства обеспечило за 9 месяцев прошлого года рост объемов производства овощей по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 7,8%, картофеля - на 10,3%, бахчевых - на 11,6%, плодов - на 10,8%, винограда - на 9,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.