Лукашенко придумал "теорию заговора Запада", чтобы настроить народ против оппозиции - польский эксперт

Минск, 20 января 2011, 23:05 — REGNUM  Опасаясь жесткой реакции Европейского Союза на поствыборные события в Белоруссии, Александр Лукашенко пытается убедить общественность, что не только демонстрация в Минске не была мирной, но и что ее целью было свержение конституционного строя в стране. Об этом 20 января корреспонденту ИА REGNUM заявила аналитик Польского института международных дел Анна Мария Дынер, комментируя заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что заговор с целью свержения власти в стране писался и финансировался из Германии и Польши.

По ее словам, при этом, Лукашенко хочет обосновать свои заявления информацией о "заграничном финансировании заговора Польшей и Германией". "Возможно, таким образом он хочет отвлечь внимание от того факта, что эти две страны (наряду со Швецией) наиболее резко протестовали против поствыборных событий", - заявила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 января во время совещания по вопросам внутренней политики Александр Лукашенко заявил, что заговор с целью госпереворота в Белоруссии был международным. "Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики", - сообщил он. "Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал", - сказал Лукашенко.

Напомним, что 14 января МИД Польши заявил протест послу Белоруссии в связи с "абсурдными утверждениями" печатном органе Администрации президента РБ о том, что Польша и Германия, а также Швеция организовали заговор против властей Белоруссии. В тот же день посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД. 18 января посол Белоруссии в Германии Андрей Гиро был вызван в МИД ФРГ, где ему было заявлено об абсолютной беспочвенности обвинений официального Берлина в причастности к "попытке госпереворота" в Белоруссии в конце 2010 года. 20 января Европарламент проголосовал за введение санкций в отношении высокопоставленных чиновников Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.