Посол России признал "оккупацию" Латвии?

Москва, 20 января 2011, 22:42 — REGNUM  Латвийская газета Latvijas Avize публикует письменные ответы посла России в Латвии Александра Вешнякова на вопросы издания, текст которых мы приводим полностью:

"Latvijas Avize направила чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Латвийской республике Александру Вешнякову следующие вопросы, с просьбой представить дополнительную информацию по итогам визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву.

1. Какие проблемы или вопросы на взгляд российского МИД и посольства в Риге являются приоритетными в отношениях наших стран? Что Россия ожидает от Латвии?

2. Каковы реальные возможные сроки визита президента России Дмитрия Медведева в Ригу?

3. Заместитель председателя основанной при президенте России комиссии "по противодействии попыткам фальсифицировать историю вопреки интересам России" И.Широв (так в тексте - ИА REGNUM) упрекал латвийскую сторону в разъяснении истории "в заранее определенном антироссийском направлении". Переговоры двух президентов внесли изменения в подобные оценки?

4. Планируется ли встреча и переговоры министра иностранных дел России г-на Лаврова с г-ном Кристовскисом?

Посол РФ, господин Вешняков, дал ответы на наши вопросы, которые мы и публикуем.

А.Вешняков: Состоявшийся в декабре прошлого года визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию действительно можно рассматривать как заслуживающий внимания и важный для двусторонних отношений наших стран. По сути это стало первым визитом на высшем уровне с момента восстановления независимости Латвии. Переговоры в Москве прошли в конструктивной и доброжелательной атмосфере, и основным результатом их, как известно, стало подписание важных межгосударственных договоров о сотрудничестве в социальной, экономической и других сферах.

Начатый диалог на высшем уровне заложил основу для расширения прагматического сотрудничества двух сторон, с соблюдением интересов сторон и готовностью поиска компромисса при решении оставшихся неразрешенных проблем. Все это создает хорошие предпосылки для перехода на новый этап наших отношениях.

В связи с этим, приоритетным направлением нашей деятельности мы видим необходимость укреплять позитивную динамику. Во-первых, следует реализовать достигнутые соглашения на высшем уровне и конкретизировать проекты сотрудничества в экономической, энергетической, транспортной и других сферах. Естественно, все это возможно, при сохранении хорошего добрососедского духа и желание обоих сторон. Особую роль в практическом воплощении упомянутых задач у двусторонней межгосударственной комиссии. Свое очередное заседание она планирует провести этим летом в одном из латвийских регионов. До этого времени Ригу посетит ее сопредседатель, министр транспорта России Игорь Левитин. Запланирован весьма напряженный график контактов, и у нас предусмотрена большая работа по их подготовке.

Уже весной в Риге пройдет консультации директоров департаментов министерств иностранных дел наших государств, а встреча на уровне заместителей министров иностранных дел возможна в феврале в Москве. Или в этом году, или в течение ближайших двух лет, не исключено, что с визитом в Ригу приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы С.Собянин, губернатор Санкт-Петербурга В.Матвиенко. Кроме того, в первой половине 2011 года возможен ответный визит делегации Российской государственной думы в Сейм Латвии с целью дальнейшего сотрудничества. Судя по позитивной реакции Д.Медведева на приглашение В.Затлерса, не исключен в обозримом будущем и ответный визит президента России в Ригу. Реально сроки этого визита зависят от того, насколько быстро сторонам удастся движение вперед в проведении в жизнь уже достигнутых соглашений и естественно, укреплении благоприятной политической атмосферы в свете добрососедский отношений. В этой связи не маловажен и предвыборный график в России и Латвии, которые в этом году будут весьма напряженными.

Есть планы продолжать работу в дальнейшем совершенствовании договорно-правовой базы. На наш взгляд, после подписания договора об отмене двойного налогообложения, следующим логичным шагом является обеспечение благоприятного инвестиционного климата, чем могло бы стать подписание договора о защите капитальных вложений.

В то же самое время хочу напомнить, что руководители наших страны во время переговоров в Москве говорили обо всех аспектах отношений, в том числе и сложных. Российская сторона особо подчеркнула, что в Латвии по-прежнему есть проблемы с большим числом неграждан. Это несправедливо, что постоянные жители Латвии платят налоги, при этом не имеют политических прав и влияния даже на местную власть в самоуправлениях. Одновременно гражданин ЕС на эти выборах имеет право голоса, прожив в стране меньше года. Эта проблема проецируется в будущее, потому что в семьях неграждан продолжают рождаться неграждане. Родители могут зарегистрировать ребенка как гражданина Латвии, но людей отпугивает бюрократия. Считаем, что это проблема может с пользой быть решена для всего общества Латвии и служить целям национального развития.

Одним из самых болезненных вопросов в наших отношениях остается различное понимание общей истории. Это проблематика стала одной из главных тем на недавних переговорах на высшем уровне. На мой взгляд, здесь самое важное, что найден правильный подход и тональность обсуждения. Принято важное решение об образовании двусторонней комиссии историков. Это даст возможность экспертам на основании фактов и исследования аутентичных документов провести совместный анализ и начать поиск ответов на существующие сложные вопросы. Предусмотрена долгая, скрупулезная работа. Главное в ней - не углубляться в конфронтацию, а разработать конструктивный и сбалансированный подход, не затрагивающий интересы сторон.

Что касается вопроса редакции касательно планов встречи наших министров иностранных дел, то ответ таков, что в данный момент такая встреча не запланирована. Возможность ее устроения зависит от создания соответствующих повесток дня".

Интервью посла России прокомментировал ИА REGNUM российский политолог, эксперт по проблемам Латвии Дмитрий Ермолаев: "Употребление Александром Вешняковым термина "ВОССТАНОВЛЕНИЕ независимости Латвии" крайне некорректно, так как соответствует латвийской теории "оккупации", теории правового континуитета нынешней Латвии по отношению к довоенной республике, которым латвийские власти и обосновывают существование позорного института неграждан. С точки зрения российской дипломатии правильно говорить об ОБРЕТЕНИИ Латвией независимости в 1991 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.