Бердымухамедов потребовал ускорить работу по разработке проекта закона "О политических партиях"

Ашхабад, 20 января 2011, 21:00 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 20 января на встрече с парламентским корпусом страны призвал депутатов активизировать работу над рядом законодательных актов, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, Бердымухамедов подчеркнул необходимость ускорить работу по разработке проекта закона "О политических партиях", а также унифицировать принципы формирования выборных институтов гражданского общества, изложив их в модифицированном законодательном акте, который включит в себя все избирательные законы.

"Среди актуальных задач названа дальнейшая гуманизация системы уголовных наказаний, улучшение деятельности правоохранительных и правоприменительных органов. В этом контексте глава государства в числе первоочередных мер определил разработку и принятие новых законодательных актов, в частности Уголовно-исполнительного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, Гражданского процессуального кодекса Туркмении", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что туркменский лидер поставил задачу о пересмотре таких законов, как "О консульской службе Туркмении", "О статусе дипломатических представительств Туркмении за рубежом", "О правовом положении иностранных граждан в Туркмении".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Бердымухамедов в феврале прошлого года заявил, что "если кто-то пожелает выступить с инициативой создания новой политической партии, то мы в соответствии с Конституцией страны можем зарегистрировать такую политическую партию уже в этом году. При этом он отметил, что сам факт создания в стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни Туркмении. Кроме того, в октябре 2010 года президент Туркмении на пресс-конференции для представителей местных и зарубежных СМИ еще раз подтвердил свои заявления о том, что граждане его страны вправе создавать политические партии и иные общественные объединения, которые будут действовать в рамках национального законодательства. Со времени обретения независимости в 1991 году в Туркмении была создана единственная политическая партия - Демократическая партия Туркмении. Со времени создания эту партию возглавил первый президент страны Сапармурат Ниязов, а после его кончины в 2006 году бразды правления перешли Гурбангулы Бердымухамедову, избранному президентом Туркмении в феврале 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.