Ющенко "абсолютно сознательно" пошел на героизацию Бандеры и Шухевича

Киев, 20 января 2011, 19:51 — REGNUM  Экс-президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что он "абсолютно сознательно" принял решение о присвоении звания Героя Украины лидерам ОУН-УПА Степану Бандере и Роману Шухевичу. Об этом бывший глава государства сообщил прессе сегодня, 20 января, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Формальное подтверждение того, что Бандера и Шухевич - герои для украинской нации, вообще не нужно. Я хотел этот шаг посвятить одному - если мы хотим понимания и национального единства, мы должны жить на правдивой истории. Ложь к партнерству не приведет", - сказал, в частности, Ющенко. При этом он назвал фарсом решения судов об отмене его указов по Бандере и Шухевичу и подчеркнул, что их героизация направлена на становление собственной нации.

Ранее сегодня глава администрации президента Сергей Левочкин заявил, что президент Украины Виктор Янукович считает, что Украина является демократическим государством, где каждый может уважать тех героев, которых хочет. 12 января пресс-служба президента Украины Виктора Януковича обнародовала информацию о том, что решением суда президентский указ Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН-УПА Степану Бандере звания Герой Украины окончательно признан недействительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.