Белоруссия и Россия определяются со стоимостью БелАЭС

Минск, 20 января 2011, 19:24 — REGNUM  По оценкам российской стороны, стоимость проекта строительства АЭС в Белоруссии составляет около $6 млрд. Об этом заявил глава правительства России Владимир Путин 20 января по итогам переговоров с главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

"Россия готова к реализации этого проекта. Проект большой, объемный, примерно под 6 миллиардов долларов", - отметил Путин, указав на необходимость двустороннего согласования точной стоимости проекта. Глава правительства России заявил, что РФ готова кредитовать строительство БелАЭС, отметив важность строительства атомной электростанции для экономики РБ.

Мясникович указал на особое значение строительства АЭС в контексте обеспечения национальной энергетической безопасности: доля атомной электростанции составит 27-28% выработки электроэнергии от текущей установленной мощности энергосистемы республики.

Глава правительства Белоруссии сообщил, что в I квартале 2011 года будет подписано базовое соглашение по строительству БелАЭС. Он также сообщил, что "есть полное понимание в том, что белорусы в рамках тех возможностей, которые у нас есть, будут активно привлечены к реализации этого проекта".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита премьера Белоруссии в Москву были обсуждены условия поставок российской нефти и газа в 2011 году, вопросы подготовки очередного заседания совета министров Союзного государства, вопросы формирования Единого экономического пространства и функционирование Таможенного союза и др. Белоруссия намерена построить АЭС мощностью 2,4 тыс. МВт по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект", генподрядчиком определена российская кампания "Атомстройэкспорт". По условиям проведенного в Белоруссии конкурса и дополнительным соглашениям, Россия обязалась поставлять ядерное топливо для БелАЭС и обеспечить кредитование ее строительства. Возникшие впоследствии конфликты на уровне политического руководсва двух стран вынудили РФ пересмотреть перспективы кредитования проекта, а Белоруссия безуспешно пыталась пригласить иные кампании к реализации проекта строительства собственной АЭС. Первоначально белорусская сторона оценивала стоимость строительства АЭС в $9 млрд, а российская сторона не соглашалась кредитовать строительство инфраструктуры и объектов соцкультбыта "города атомщиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail