Премьер Белоруссии: "Для нашего правительства Российская Федерация - стратегический партнер, это однозначно"

Москва, 20 января 2011, 16:01 — REGNUM  Находящийся с официальным визитом в Москве председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заявил о необходимости развития двусторонних отношений, выходе двустороннего экономического сотрудничества на качественно новый уровень. 20 января в Москве проходят переговоры на уровне глав правительств Белоруссии и России.

"Для нашего правительства Российская Федерация - стратегический партнер, это однозначно", - заявил Мясникович.

Во время встречи с Владимиром Путиным обсуждался широкий круг вопросов, однако основной темой стало развитие экономических связей в двустороннем формате и в рамках Таможенного союза. Премьер-министр Белоруссии поблагодарил правительство России за проведенную работу, которая сделана в Таможенном союзе: "То, что подписаны все базовые документы, создало серьезную основу, чтобы двигаться вперед в создании Единого экономического пространства".

Премьер РБ обозначил видение официальным Минском интеграционного процесса: "Самое главное - создать равные условия для субъектов хозяйствования, другими словами - равные условия для их конкуренции".

Премьер России отметил рост товарооборота между двумя союзными странами и, в частности, рост поставок из Белоруссии на 47% по итогам прошедшего года. "Самое главное в экономической сфере сотрудничества Белоруссии и России заключается в том, что растет товарооборот", - отметил Путин. -"За январь-ноябрь 2010 года он практически вернулся на докризисный уровень. Общий объем товарооборота за этот период составил $25 млрд.".

Мясникович выразил надежду относительно скорейшей ратификации документов о создании ЕЭП властями России и Казахстана. Белоруссия завершила ратификацию документов в декабре 2010 года. "Необходимо создать весь алгоритм, чтобы с 1 января запустить ЕЭП в полном объеме, - отметил премьер Белоруссии.

Владимир Путин поблагодарил руководство Белоруссии за активную работу в рамках Таможенного союза, вклад в формирование Единого экономического пространства. Стороны коснулись и практических вопросов деятельности хозяйствующих субъектов Белоруссии и России. "Все-таки формы сотрудничества хозяйствующих субъектов старые, - отметил Мясникович. - Нужно выходить на создание крупных совместных компаний, научно-производственных корпораций. Возможно, и с участием третьих стран". В ходе переговоров была затронута и политическая проблематика, тема развития Союзного государства. Мясниковича выразил мнение о необходимости решения накопившихся вопросов в двусторонних отношениях и предложил провести очередное заседание Совета министров Союзного государства в феврале-марте в Минске. Владимир Путин поддержал предложение белорусского коллеги.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита премьера Белоруссии в Москву планировалось обсудить условия поставки российской нефти в 2011 году, цену природного газа для Белоруссии на 2011 год, строительство белорусской АЭС, предоставление финансового кредита Белоруссии из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также вопросы подготовки очередного заседания совета министров Союзного государства, рассмотреть текущие вопросы формирования Единого экономического пространства и функционирование Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.