В армяно-турецком процессе Армения является хозяином положения - депутат

Ереван, 20 января 2011, 15:48 — REGNUM  Процесс армяно-турецких отношений не может стартовать или завершиться одной речью или одним визитом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 20 января заявила секретарь партии "Наследие" Карине Акопян, комментируя выступление президента Армении в Никосии.

Как заметила Акопян, "Наследие" выступает за изменение стратегии руководства Армении в этом процессе. "Нужно изменить нынешнее пассивное поведение Армении в процессе сближения с Турцией, поскольку на сегодняшний день армянская сторона только реагирует на действия Турции, в то время, как мы должны выступать с позицией требователя", - подчеркнула представитель "Наследия". По ее словам внешняя политика Армении ведется без альтернативы, в следствие чего часто оказывается в тупике.

В свою очередь депутат от фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ованес Саакян отметил, что визит президента Сержа Саргсяна в Кипр может стать новым стимулом в вопросе налаживания армяно-турецких отношений. Оппонируя Акопян в вопросе "пассивности армянской стороны в процессе налаживания отношений с Турцией", депутат заметил, что Армения является хозяином положения в армяно-турецком процессе, и политика последних трех лет основана на этом принципе.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что же выиграла армянская сторона в процессе налаживания отношений с Турцией, Саакян подчеркнул, что в результате этого процесса международное сообщество уже "другими глазами" смотрит на Турцию. "Мы же, в свою очередь, заявили, что готовы иметь с Турцией дипломатические отношения и открытые таможенные пункты. Однако, ни в коем случае не откажемся от усилий по международному признанию геноцида", - подытожил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.