По факту финансовых махинаций при ремонте детской больницы возбуждено дело (Калмыкия)

Элиста, 20 января 2011, 15:25 — REGNUM  МВД Калмыкии возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, а также в крупном размере) по фактам финансовых махинаций при проведении капитального ремонта республиканской детской больницы. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в МВД республики.

Основанием для возбуждения дела стали материалы проверки, проведенной еще год назад. Тогда Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД Калмыкии было установлено, что для облицовки здания был использован более дешевый материал, чем тот, что проходил по документам, разница в стоимости составила 700 тыс. рублей. Тогда в возбуждении уголовного дела было отказано по формальному основанию.

В декабре 2010 г. прокуратура Калмыкии отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила материал проверки для нового рассмотрения. В Следственном управлении МВД республики, возбудив уголовное дело, подняли вопрос о проведении новой экспертизы. В настоящее время идут допросы представителей генерального подрядчика - ООО "Материал" - и заказчика в лице министерства строительства республики. Ранее глава Калмыкии Алексей Орлов заявлял о том, что " тех, кто выигрывал тендер, уже не найти".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, состояние единственного в регионе специализированного стационара для детей стало предметом обсуждения после фоторепортажа ИА REGNUM и визита в больницу уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Уполномоченный заявил, что "это не больница, а пыточный конвейер". Как выяснилось, капитальный ремонт в стационаре продолжается 2 года, все это время не выполняются санитарные нормы и правила. На реконструкцию больницы было выделено 320 млн руб. в рамках празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России в 2009 г.

Всего программа празднования включала 73 пункта. Значительную часть планов реконструкции и строительства касались социально значимых объектов. Десятки объектов при этом не были достроены. В январе 2011 г. правительство Калмыкии заявило о том, что для завершения работ потребуется 2,5 млрд рублей при первоначальной смете в 5,062 млрд рублей и выполненном на 81,6% финансировании.

Уголовное дело возбуждено по фактам хищений на еще одном юбилейном объекте - реконструкции республиканской больнице для взрослых им. П. Жемчуева. Как стало известно ИА REGNUM, проводится еще ряд проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.