Генпорядчик ЛАЭС-2: У нас нет нелегальных мигрантов

Санкт-Петербург, 20 января 2011, 15:16 — REGNUM  На строительстве Ленинградской АЭС-2 нет нелегальных мигрантов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 января, заявил Василий Калюжный, первый заместитель директора инжиниринговой компании "СПбАЭП", выступающей генподрядчиком по проекту сооружения Ленинградской АЭС-2.

"На некоторых информационных ресурсах появились сведения о том, что одной из причин приостановки строительства ЛАЭС-2 якобы стало обнаружение в ходе прокурорской проверки на стройплощадке около 1.300 иностранных работников из республик Закавказья и Средней Азии, часть из которых трудится вообще нелегально. Ответственно заявляю, что данная информация не соответствует действительности", - заявил Василий Калюжный.

По его словам, объективной причиной приостановления строительства ЛАЭС-2 стало постановление Сосновоборского городского суда Ленобласти по двум административным делам, связанным с нарушениями в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности. "Однако уже тогда мы достигли официального соглашения с надзорными органами о том, что работа на стройплощадке в новогодние праздники будет продолжена, поскольку некоторые технологические процессы, например, заливку бетона, останавливать категорически нельзя", - подчеркнул Василий Калюжный. Кроме того, он напомнил, что ЛАЭС-2 является стратегическим объектом, и перед началом строительства генподрядчик прошел жесткую проверку Федеральной службы безопасности.

Напомним, что 18 января прокурор Ленобласти Сергей Литвиненко на пресс-конференции, посвященной итогам 2010 года, заявил, что в ходе прокурорской проверки ЛАЭС-2 было выявлено около 1.300 мигрантов, часть из которых работали на стройке нелегально. При этом областной прокурор затруднился назвать точное количество нелегальных мигрантов, обнаруженных на стройке ЛАЭС-2.

Также напомним, что в декабре 2010 года прокурор Сосновоборского района потребовал приостановить строительство ЛАЭС-2. Причиной стали выявленные прокуратурой нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности (по ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ и ст. 6.3 КоАП РФ). 29 декабря 2010 года Сосновоборский городской суд постановил приостановить строительство на 40 суток до устранения выявленных нарушений. На сегодняшний день генеральный подрядчик по соглашению с надзорными органами ведет лишь некоторые строительные работы на ЛАЭС-2, не терпящие отлагательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.