Латвия отмечает юбилей "Дней баррикад"

Рига, 20 января 2011, 14:45 — REGNUM  Сегодня, 20 января, Латвия отмечает 20-летие начала так называемых Дней баррикад 1991 года, когда тысячи жителей страны вышли на улицы Риги и других городов, чтобы отстоять независимость. В различных торжественных мероприятиях участвуют политики всех уровней власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня во всех школах Латвии проводятся особые уроки истории, посвященные драматическим событиям 1991 года. В 11:00 по московскому времени на Домской площади был разведен памятный костер. "Быть ответственными за день сегодняшний и помнить время баррикад" пожелал жителям Латвии участвовавший в мероприятии глава государства Валдис Затлерс. Вокруг президента Латвии собралась пара сотен школьников и учителей, с которыми Затлерс пообщался минут двадцать. В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") во время торжественной церемонии призвал молодежь брать пример с тех, кто стоял на баррикадах.

Подобные акции сегодня проводятся и в других городах и краях Латвии. В Сейме проходит торжественное заседание, по завершении которого первые лица страны возложат цветы на II Братском кладбище, а ближе к вечеру у памятника Свободы в Риге. В 19:00 по московскому времени на Домской площади состоится еще одно памятное мероприятие, на котором с речью выступит президент Затлерс. В Домском соборе состоится традиционное экуменическое богослужение при участии лидеров всех традиционных христианских конфессий Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 мая 1990 года Верховный совет Латвийской ССР принял Декларацию о независимости, положив начало процессу восстановления суверенитета Латвии. По официальной версии, в январе 1991 года руководство СССР попыталось помешать демократическим процессам в республиках Прибалтики. 12-13 января в Вильнюсе советские военные и спецназ якобы напали на участников мирной акции. На следующий день в Риге на манифестацию вышло более 500.000 человек, которые потребовали прекратить насилие в Литве и выразили поддержку Верховному совету и правительству Латвии. В тот же день начались масштабные акции по сооружению баррикад.

Баррикады возводили вблизи важнейших объектов - Верховного совета, Совета министров, телевидения, радио. Вечером 20 января начался так и не расследованный до конца инцидент с обстрелом здания МВД, во время которого погибли милиционеры Владимир Гомонович и Сергей Кононенко, школьник Эдийс Риекстиньш, оператор Андрис Слапиньш, а смертельные ранения получил оператор Гвидо Звайгзне. Около 10 сотрудников МВД были ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail