Таджикистан торопится с переходом на рубли в торговле с Россией

Москва, 20 января 2011, 14:26 — REGNUM  Председатель Национального Банка Республики Таджикистан (НБТ) Шариф Рахимзода заявил, что его страна заинтересована в использовании национальных валют в расчетах между странами постсоветского пространства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Рахимзода заявил на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, при расчетах между странами в долларах или евро, они несут определенные убытки. "Мы хотим как можно скорее наладить расчеты между нашими странами в национальных валютах", - отметил Рахимзода. Он сообщил, что НБТ в прошлом году приобрел на внутреннем рынке страны 17 млрд. российских рублей, из которых 4 млрд. - наличные. "Эти средства могут быть использованы при расчетах с партнерами в Российской Федерации. Кроме того, межгосударственный банк ЕврАзЭС закупил у нас определенное количество сомони (национальная валюта Таджикистана), которое также может быть использовано для оплаты товаров и услуг в Таджикистане со стороны наших партнеров", - добавил Рахимзода.

По его словам, увеличению количества рублей в Таджикистане способствовал тот факт, что в 2010 году увеличился объем поступлений от таджикских трудовых мигрантов в РФ. "За 11 месяцев прошлого года в Таджикистан поступили денежные переводы в объеме $2,1 млрд, что на 27% больше аналогичного периода 2009 года. Но, и эта сумма еще ниже предкризисного 2008 года, но тенденция увеличения объемов налицо. Кроме того, по сравнению с прежними годами, мигранты стали больше присылать на родину переводы в рублях, так как и они не хотят терять проценты при переводе своих средств из рублей в доллары", - отметил глава НБТ.

Он также сообщил, что объем золотовалютных резервов Таджикистана на начало 2011 года составил $663,5 млн., что на 88,8% больше объема начала 2010 года. Глава НБТ отметил, что большая часть золотовалютных резервов страны размещена на счетах зарубежных банков. "Более 60% (на сумму около $400 млн.) золотовалютного резерва республики лежит на депозитных счетах в зарубежных банках. В Таджикистане на данный момент мы держим всего чуть более $250 млн.", - сказал он, добавив, что "эти средства находятся в постоянном обороте".

Рахимзода также прокомментировал ситуацию с объемом внешнего долга Таджикистана, который к началу нынешнего года достиг объема в $1,8 млрд. "Это не столь большой объем, так как в пересчете на душу населения он равняется $240 на каждого жителя страны. Кроме того, стоит напомнить, что у некоторых страны объем внешнего долга превышает объем ВВП этих стран. А у нас он составляет 32% ВВП. Я считаю, что мы должны без страха брать долги и на эти средства строить. В 90-х годах мы за 70 млн сомони построили железную дорогу из Кургатюбе в Куляб. Сейчас на это потребовалось бы не менее 500 млн. С учетом того, что доллар постоянно теряет в весе, необходимо брать кредиты в долларах. Но нужно быть очень осторожными в отношении китайских кредитов в юанях. Так как, экономика Китая на подъеме и рост юаня неизбежен", - считает главный банкир Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.