Платежеспособные москвичи будут оплачивать 100% услуг ЖКХ: Андрей Шаронов

Москва, 20 января 2011, 14:16 — REGNUM  Со временем москвичам все же придется перейти на 100%-ную оплату услуг ЖКХ - правда, это должно коснуться прежде всего платежеспособных москвичей. Такое мнение в интервью "Российской газете" высказал заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов.

Недостатком нынешней системы субсидирования является её безадресность, пояснил Шаронов. При этом, по его мнению, более обеспеченные горожане выигрывают больше. "Правительству Москвы предстоит прежде всего уйти от уравниловки", констатировал он.

Сейчас доля платежей граждан в себестоимости услуг ЖКХ, не включая капитального ремонта, составляет 77%. Остальную часть платит городской бюджет, напомнил заммэра. "С ростом доходов платежеспособные москвичи будут оплачивать все 100 процентов издержек, как это и предусмотрено концепцией реформирования ЖКХ. Нуждающихся в поддержке Москва будет продолжать субсидировать, но уже адресно, по заявительному принципу", пояснил он.

Точные сроки реформирования Шаронов назвать затруднился, но, полагает он, этот процесс растянется на несколько лет, поскольку существуют жесткие ограничения на предельный рост тарифов. "Рост тарифов происходит не только по причине плохой работы поставщиков услуг, но и под влиянием инфляции, удорожания стоимости топлива, других компонентов. Но появляется и возможность для конкуренции среди поставщиков, что дает возможность сдерживать тарифы", - прокомментировал он, выразив надежду, что рост все же будет более плавным.

При этом, добавил заммэра, город не прекращает субсидирование ремонта и содержания жилья. В 2011 году Москва намерена потратить на ремонт подъездов домов и дворов около 12 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.