Карелия повышает эффективность расходования бюджетных средств

Петрозаводск, 20 января 2011, 14:07 — REGNUM  В Карелии начинается реализация программы по повышению эффективности бюджетных расходов республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Карелии. Этот документ - комплексный план действий всех органов государственной власти по переходу на качественно новый уровень управления региональными финансами. Основные положения программы, рассчитанной до 2012 года, рассмотрены на заседании правительства Карелии, которое прошло 19 января под председательством первого заместителя главы республики Юрия Канчера.

Предпосылками для разработки программы стали утвержденная в июне прошлого года подобная федеральная программа, а также 83-й федеральный закон, требующий повышения доступности и качества государственных и муниципальных услуг, внедрение новых форм оказания и финансового обеспечения государственных услуг. О разработке региональных программ повышения эффективности расходов говорил и президент России в Бюджетном послании Федеральному Собранию РФ.

По словам заместителя 4лавы Карелии, министра финансов Игоря Усынина, главная стратегическая цель республиканской программы - повышение эффективности бюджетных расходов всеми участниками бюджетного процесса регионального и муниципального уровней. "На каждый вложенный бюджетный рубль должна быть максимальная отдача", - сказал министр. Спектр обозначенных в программе задач достаточно широк. Но основным приоритетом как на уровне республиканского, так и местных бюджетов является сокращение неэффективных расходов. Их постепенное снижение к 2012 году должно быть достигнуто в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, государственного и муниципального управления. По сравнению с 2009 годом эти расходы должны сократиться на 25% во всех отраслях.

Программа также нацеливает на рост количества автономных и бюджетных учреждений нового типа, финансовое обеспечение деятельности которых осуществляется в виде субсидий на выполнение государственных заданий. Как отметил Игорь Усынин, одно из важных направлений работы - составление и утверждение бюджета республики на трехлетний период с детализацией в разрезе долгосрочных и ведомственных целевых программ. К 2012 году не менее половины долгосрочных целевых программ, реализуемых за счет средств бюджета республики, должны будут иметь достаточно высокий рейтинг эффективности.

Еще одна задача программы - повышение качества финансового менеджмента. Для этого предполагается снижение долговой нагрузки бюджета республики, оптимизация налоговых льгот, оценка качества финансового менеджмента главных распорядителей бюджетных средств. Для достижения задачи совершенствования межбюджетных отношений основной акцент сделан на снижение значительных различий между муниципальными образованиями республики при предоставлении субсидий. Оно должно предусматривать повышение качества предоставления отдельных муниципальных услуг и доли средств местных бюджетов, направляемых на реализацию соответствующих муниципальных услуг. Значительная доля неэффективных расходов осуществляется именно на муниципальном уровне.

Что касается совершенствования процедур финансового контроля, то расширение самостоятельности участников бюджетного процесса должно сопровождаться одновременным усилением ответственности за принятые решения и укреплением надежности системы финансового контроля. "По каждой задаче определены целевые показатели результативности, что является принципиальным отличием от большинства программ, принимаемых сегодня регионами. Система целевых показателей обеспечивает прозрачность и измеримость ее результатов, что в свою очередь исключает ее декларативный характер", - сказал Игорь Усынин.

В ходе обсуждения члены правительства Карелии говорили о том, что реализация программы не должна быть самоцелью, а все ее мероприятия должны тщательно прорабатываться и увязываться с интересами жителей республики. Часть мероприятий программы будет выполнена уже в этом году.

Программы по повышению эффективности расходов местных бюджетов должны подготовить и муниципалитеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.