Чарльз Лонсдейл: Стандартного механизма для решения конфликтов не существует

Ереван, 20 января 2011, 13:18 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе всех действующих принципов международного права: территориальной целостности, права нации на самоопределение и неприемлемости силового решения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 20 января на пресс-конференции в Ереване Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл. По словам дипломата, Великобритания и НАТО поддерживают процесс урегулирования карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ. "Естественно, мы призываем все действующие на Южном Кавказе силы делать все возможное для решения данного конфликта мирным путем", - заявил Лонсдейл.

Говоря о схожести и отличиях между ситуациями в Нагорном Карабахе, Косово, законность самоопределения которого признал Гаагский суд, и в Южном Судане, где на прошлой неделе прошел референдум по провозглашению независимости, посол отметил, что каждая проблема требует индивидуального подхода. "Каждая проблема такого рода должна быть рассмотрена индивидуально, нет стандартного механизма решения конфликтов", - подчеркнул он.

Напомним, что в минувшее воскресенье завершился недельный референдум по разделению Судана на северную и южную части. Согласно предварительным итогам, проголосовало более 80 % внесенных в списки избирателей, что на 20 % превысило минимальное число участников для того, чтобы референдум был признан состоявшимся.

Газета The New York Times опубликовала статью президента США Барака Обамы, который отмечает, что "историческое голосование - это упражнение по долгосрочному самоопределению, и ключевая часть мирного договора от 2005 года, положившего конец гражданской войне в Судане". "Не каждому поколению дается шанс перевернуть страницу истории и написать новую главу. Однако сегодня, после 50 лет гражданских войн, в которых погибло два миллиона человек, а число беженцев возросло на миллион, это возможность для народа южной части Судана", - пишет Барак Обама. "Успешное голосование станет поводом для торжества и вдохновляющим шагом вперед в долгом путешествии Африки к демократии и справедливости", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.