Медведев в Палестине, но в Израиле: Обзор израильской прессы

Тель-Авив, 20 января 2011, 13:09 — REGNUM  

Министерство иностранных дел Израиля опубликовало официальное заявление по поводу выступления в Иерихоне президента РФ Дмитрия Медведева, который сообщил, что принятое в 1988 году в СССР решение о признании палестинского государства до сих пор остается в силе. Как отмечает МИД Израиля, в заявлении президента России нет ничего, что говорило бы об изменении позиции Москвы в данном вопросе за последние 22 года. "Израиль считает, что РФ выполняет важную и ответственную роль в ближневосточном мирном процессе, и продолжит работать на углубление теплых и дружественных взаимоотношений с Россией", - сказано в официальном заявлении МИД. Президент России Дмитрий Медведев должен был посетить Израиль в рамках своего ближневосточного визита, но из-за забастовки сотрудников израильского министерства иностранных дел его визит был отменен. При этом визиты Медведева в ПНА и Иорданию остались в силе.

Как сообщает газета "Гаарец" 18 января проведено символическое поднятие палестинского флага над зданием дипломатической миссии ООП в Вашингтоне. Летом 2009 г. государственный департамент США повысил статус представительства Организации освобождения Палестины до дипломатического представительства, предоставив миссии звание "Генеральной делегации ООП" и разрешив поднять палестинский флаг.

По данным портала ilnfо, в ходе перестрелки израильских военнослужащих с палестинцами в районе Хан-Юниса на севере сектора Газы был уничтожен один боевик ХАМАС, еще двое палестинцев были ранены. Боевое крыло группировки ХАМАС "Бригады Изаддина аль-Касама" сообщило, что "во время исполнения миссии" был убит 23-летний член бригады. О какой конкретно "миссии" идет речь, в официальном заявлении ХАМАС не указано. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что военнослужащие ЦАХАЛа выпустили снаряд по группе палестинских боевиков, приблизившихся к разделительному заграждению с целью установки взрывного устройства. В тот же день Израиль была обстрелян в очередной раз с территории Газы из минометов.

Главной темой публикаций газет "Маарив", "Едиот Ахронот", "Гаарец", "Исраэль а-Йом" 18 января стал раскол в партии "Авода" и создание новой парламентской фракции. Израильские обозреватели называют произошедшее "блестящей комбинацией Барака". Министр обороны Израиля Эхуд Барак, вышедший со своими сторонниками из партии "Авода" и возглавивший новую партию, заявил, что "Независимость" будет придерживаться сионистских идеалов и вернется к истокам, некогда питавшим "Аводу". "Авода" и "Независимость" уже приступили к разделу имущества. При этом правительственная коалиция с 66 членами вместо 74 выжила и внеочередных парламентских выборов не будет.

Газета "Гаарец" сообщает о начале с утра 19-го января во всех больницах страны забастовки медсестер, после того как ночные переговоры между профсоюзом медсестер и министерствами финансов и здравоохранения провалились. Забастовка медсестер вызвана, в том числе и тем, что существенно увеличился объем их работ в связи с переполненностью больниц и отказом министерства здравоохранения увеличивать количество ставок медперсонала и числа больничных коек.

"Йоав Галант не сможет стать начальником генерального штаба", - говорится в заголовке на первой полосе вышедшего в среду, 19-го января, номера газеты "Маарив" (журналистское расследование этой газеты положило начало скандалу). Несильно отличается и заголовок газеты "Едиот Ахронот": "Начальник генштаба под сомнением". Сообщениями о скандале в генштабе открываются сегодня выпуски новостей на радио и телевидении. (Й. Галант должен был приступить к обязанностям начальника Генерального штаба армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в середине февраля).

Газета "Едиот Ахронот" приводит список нарушений закона, совершенных Йоавом Галантом и выражает недоумение по поводу спешки, с которой юридический советник правительства, а затем комиссия по назначению высших госчиновников утвердили кандидатуру Галанта без какой-либо проверки. Йоав Галант обвиняется в присвоении 350 квадратных метров общественной территории в поселке, где он живет и подъездной дороги, получении при сомнительных обстоятельствах сельскохозяйственных земель и попытке присвоить других участков. Во всех трех случаях СМИ и представители общественных организациях отмечают полное игнорирование Галантом требований освободить незаконно захваченные территории. Представители общественного движения "А-Тнуа а-Йерука" подали в Высший суд справедливости иск с требованием вынести промежуточное решение, замораживающее процесс назначения генерала-майора Йоава Галанта на пост начальника Генштаба ЦАХАЛа до вынесения решения по делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.