Парламент Узбекистана планирует усилить антиалкогольную политику

Ташкент, 20 января 2011, 12:24 — REGNUM  Парламентарии Узбекистана, несмотря на оптимистические данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), планируют усилить антиалкогольную политику, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так депутаты нижней палаты узбекского парламента готовят ко второму чтению законопроект "Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции", который предусматривает ограничение курения табака и употребление напитков, содержащих алкоголь, с целью снижения их вредного воздействия на здоровье граждан, и прежде всего лиц, не достигших двадцатилетнего возраста.

По словам депутатов, законопроект также предусматривает запрещение курения и употребления алкогольных напитков в общественных местах. В частности, запрещается употребление алкогольной продукции на рабочих местах, в медицинских учреждениях, кинотеатрах, театрах, цирке, в концертных, смотровых и выставочных залах, спортивных сооружениях, в зданиях органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах, образовательных и воспитательных учреждениях, местах отдыха детей и молодежи, в торговых объектах и в местах общественного питания. Согласно новому закону курить в помещениях можно будет только в специальных местах, отведенных для этого.

По данным ВОЗ, меньше всего алкогольными напитками увлекаются в Таджикистане, Турции и Узбекистане, где на каждого жителя ежегодно приходится по два литра алкоголя. В самых больших объемах алкоголь употребляют в Эстонии и в Чехии - по 14 литров в год на каждого взрослого жителя. Эксперты ВОЗ обращают внимание на проблемы употребления алкоголя в разных странах региона и призывают правительства проводить антиалкогольную политику. Они отмечают, что в среднем на взрослого жителя стран-членов европейского бюро ВОЗ приходится 9, 4 литра алкоголя в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.