И.о. муфтия Татарстана: "В подготовке мусульманского духовенства должно участвовать и государство"

Казань, 20 января 2011, 12:17 — REGNUM  Исполняющий обязанности председателя Духовного управления мусульман Татарстана Ильдус Фаизов встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Российского исламского университета в Казани. В ходе встречи был поднят вопрос об имеющихся богословских разногласиях, которые сегодня можно наблюдать в мечетях Татарстана.

На фоне количественного роста приходов остался упущенным вопрос качественного мусульманского образования, что подразумевает подготовку и грамотных имамов и повышение квалификации уже имеющихся, ибо "невежество - не только наша проблема, а общемировая тенденция, из-за которой мусульмане многое потеряли". "Решив богословскую проблему, мы сможем ответить на многие сложные вопросы, из-за которых мы топчемся уже много лет на месте. Для этого необходимо создание высококачественных образовательных центров, один из которых уже складывается в Российском исламском университете", - считает Ильдус Фаизов.

Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, с ним согласен заместитель муфтия Валиулла Якупов, который считает, что "система мусульманского образования в Татарстане уже выстроена", но должна быть "стратегическая линия: имамы действующих мечетей в республике должны следовать правилам, которые четко прописаны в Уставе ДУМ РТ".

Валиулла-хазрат заявил ИА REGNUM, что "сегодня многие мечети превратились в личные коттеджи их имамов, в которых они проповедуют всё, что хотят, и ведут себя так, как хотят, совершенно не следуя традиционному для татарского народа ханафитскому мазхабу, в рамках которого и действует ДУМ Татарстана".

"Невежество является, к сожалению, одним из качеств имамов наших мечетей, что порождает отход от традиционного для нашего народа ханафитского мазхаба", - подтвердил ИА REGNUM слова Фаизова имам мечети "Зайнулла" из казанского поселка Царицыно Сулейман Зарипов. По мнению Сулеймана-хазрата, в подготовке образованного мусульманского духовенства должна участвовать не только исламская умма, но и государство, если оно заинтересовано в противостоянии проникновению в регион нетрадиционных течений зарубежного ислама.

"То, что Ильдус Фаизов начал бить тревогу относительно столь болезненной проблемы, можно только приветствовать", - заявил ИА REGNUM директор Центра изучения Корана и Сунны Фарид Салман. По его мнению, сегодня мы можем наблюдать картину, когда в республике многие из имеющихся 1300 мечетей либо стоят закрытыми, либо в них имамами являются откровенные салафиты. "В результате идеологи традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба являются аутсайдерами, оставаясь на обочине жизни мусульманской уммы Татарстана, а тон в некоторых мечетях задают именно салафиты", - уверен Фарид Салман. "Всё это является наследием политики Гусмана Исхакова, которую неизбежно придется исправлять тому, кто станет новым муфтием республики, если эту должность вдруг не займет салафит", - заявил казанский теолог.

Как уже сообщало ИА REGNUM, кандидатуры на должность муфтия республики будут определены на очередном пленуме Духовного управления мусульман Татарстана, который состоится весной этого года. После пленума должен пройти съезд мусульман республики, на котором и произойдут выборы муфтия из выдвинутых на пленуме кандидатур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки