Киев просит Турцию финансировать нужды крымских татар

Киев, 20 января 2011, 12:09 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин считает чрезвычайно важным вопросом возобновление действия программ относительно помощи со стороны Турции крымским татарам, которые возвращаются на Украину. Об этом он заявил в ходе визита в Анкару, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сама Украина не сможет осуществить эту помощь в полном объеме, а татары не имеют собственных сбережений", - подчеркнул в Турции Литвин. Он привел данные, что в Крыму 6 тысяч татарских семей нуждаются в квартирах, 21 тысяча - помощи на индивидуальное строительство. "Также существуют проблемы с водой, энергией, прокладкой дорог и строительством заведений социально-культурного назначения, в том числе - строительство школ", - сказал глава украинского парламента. Литвин предложил вернуться к программе, согласно которой турецкая сторона обещала строить для татар тысячу квартир ежегодно.

Отметим, что в последнее время в Крыму существенно обострился земельный вопрос, напрямую связанный с крымскими татарами. В частности, как заявил лидер Меджлиса крымско-татарского народа, депутат от НУ-НС Мустафа Джемилев, в ближайшее время в Крыму возможны погромы крымских татар и кровопролитие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.