Экологи Узбекистана обвинили Всемирный банк в разжигании конфликта в Средней Азии

Душанбе, 20 Января 2011, 12:07 — REGNUM  Представители Экологического движения Узбекистана обвинили Всемирный банк в том, что он своим посредничеством и содействием в строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане "втягивает в конфликтную ситуацию народы стран Средней Азии", передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба Экодвижения Узбекистана, представители движения в декабре прошлого года в Ташкенте провели встречу с председателем Инспекционного совета Всемирного банка Р.Лентоном и его ассистентом С.Силеваном, в ходе которой обсуждались вопросы относительно участия этой международной финансовой структуры в строительстве Рогунской ГЭС.

"Во время встречи председатель Экодвижения, вице-спикер нижней палаты узбекского парламента Борий Алиханов разъяснил представителям Инспекционного совета причины крайней озабоченности узбекской общественности, и Центральноазиатского региона в целом, попытками реализации соседней страной проекта строительства Рогунской ГЭС", - говорится в пресс-релизе.

"По нашему мнению, это может привести к многочисленным социально-экологическим и гуманитарным катастрофам, о которых подробно изложено в запросе, переданном при встрече в г. Вашингтоне в Инспекционный совет Всемирного банка", - отметил глава Экодвижения. В то же время депутаты от Экодвижения выразили свою озабоченность, а также мнение избирателей о действиях Всемирного банка под руководством Роберта Зелика, направленных на втягивание в конфликтную ситуацию народов стран Средней Азии, посредничеством и содействием в строительстве Рогунской ГЭС по проекту 40-летней давности.

"Исходя из сложившейся ситуации, жителям Узбекистана непонятна политика и деятельность Всемирного банка", - заявили депутаты на встрече с представителями этой международной финансовой структуры.

Между тем, эксперт МГИМО Ксения Боришполец отмечает, что в ходе своего визита в Центральную Азию Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за проведение независимой экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС, а к осени был определен международный консорциум для проведения ТЭО Рогуна, который возглавила французская компания Coyne et Bellier Consulting Engineers. При этом финансирование экспертизы и ТЭО взял на себя Всемирный банк. "Гипотетически, факт организации независимой международной экспертизы Рогуна, должен содействовать сближению узбекской и таджикской позиций, однако нельзя исключить вероятность того, что результаты экспертизы не устроят обе стороны. "В общем, усиление интернационализации региональной водной проблематики Центральной Азии может стать не столь динамичным процессом, как это пока представляется", - утверждает российский аналитик.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Таджикистан согласился на проведение международной экспертизы ТЭО Рогунской ГЭС и на период его проведения принято решение о том, что на стройплощадке будут проводиться только восстановительные работы на объектах, которые были построены еще в советский период. Мониторинг за данным процессом проводят специалисты Всемирного банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США