Турция хочет привлечь Россию к решению политического кризиса в Ливане

Москва, 20 января 2011, 11:56 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу вместе с премьер-министром Катара Хамадом Бен Джасем Аль Тани в рамках челночной дипломатии посетили Бейрут. Как сообщает турецкий телеканал TRT, самыми сложными стали переговоры с лидером "Хизбалла" Хасаном Насруллой, которые продлились более трех часов. Информация об этом появилась в новостях местных СМИ поздно ночью и была подтверждена источниками в МИД Турции.

На переговорах Насрулле напомнили о важности стабильности Ливана для безопасности в регионе. Помимо этого, на встрече говорилось о необходимости разрешения кризиса мирным путём. На встрече состоялся обмен мнениями по вопросу Специального трибунала по Ливану.

В сегодняшнюю программу переговоров Давудоглу включены встречи с главой Прогрессивно-социалистической партии Ливана, политическим вождем горцев-друзов Валидом Джумблатом, с лидером Свободного патриотического движения Ливана Мишелем Ауном и лидером "Ливанских сил" Самиром Жажа. Вместе с тем, МИД Саудовской Аравии сообщил, что снимает с себя функции посредника в вопросе Ливана.

Министр иностранных дел Турции прокомментировал свои контакты в Бейруте, сказав в этой связи следующее: "Стороны полны добрых намерений в вопросе поиска решения проблемы". Давудоглу подчеркнул, что сначала необходимо найти общую основу между сторонами в Ливане, а затем обеспечить региональную поддержку этой общей основе. "Только тогда появится смысл в проведении международной конференции, без достаточной базы не удастся добиться результатов", - сказал турецкий министр.

Глава МИД Турции прокомментировал и факт отказа Саудовской Аравии от посредничества в Ливане, напомнив, что ранее эта страна сделала заявление по поводу своей позиции в данном вопросе. "Мы поддерживаем инициативу Сирии и Саудовской Аравии. У нас нет альтернативной или параллельной инициативы. Как и всегда, и в данном случае Саудовская Аравия играет конструктивную роль. Мы продолжаем обмен информацией и консультируемся с ними", сказал он. Ахмед Давудоглу указал, что Турция проведет обсуждения по ливанскому вопросу с прибывающим в Анкару министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. "Россия одна из влиятельных мировых держав. Думаю участие России в этих процессах также поможет решению кризиса в Ливане", сказал он. При этом отметив, что он проводит контакты также с Францией, Германией и США.

Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 19 января обсудили по телефону правительственный кризис в Ливане. В разговоре Ахмадинежад заявил, что Иран не пожалеет усилий, чтобы помочь решить проблемы, стоящие перед ливанцами. Он также сказал, что все страны региона должны помочь ливанским властям решить спорные вопросы как можно скорее и путем диалога. В свою очередь, Эрдоган заявил, что Турция желает, чтобы иранское правительство провело переговоры с ливанскими политическими группами по их проблемам. Турецкий премьер сообщилЮ что глава МИД Турции Ахмед Давудоглу провел переговоры в этой связи с катарскими и ливанскими официальными лицами, и выразил надежду, что с помощью Ирана проблемы Ливана будут решены в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?