Украина не имеет претензий к Турции из-за NABUCCO

Киев, 20 января 2011, 11:57 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что Турция и Украина обладают огромным потенциалом в области энергетики и транспорта.

"Мы могли бы развивать совместные проекты, например, в бассейне Черного моря", - отметил Литвин в ходе визита в Турцию. Подчеркивая, что крупные проекты стоят очень дорого, он заявил, что риски могут быть сокращены, а финансовая нагрузка распределена, если бы Анкара и Киев смогли объединить свои ресурсы, цитирует ТСН.

На вопрос об отношении к проекту газопровода NABUCCO, который может транспортировать каспийские ресурсы природного газа в Европу через территорию Турции и в обход Украины, Литвин подчеркнул, что Турция имеет суверенное право решать вопросы сама, в соответствии с ее собственными национальными интересами, и Украина это уважает. "Неправильно выделять один вопрос, мы должны оценить наши отношения на основе целостного подхода, и мы должны посмотреть на энергетические проекты с экономической точки зрения в первую очередь, до того, как посмотреть в политическую плоскость", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, Литвин выступает за качественно новый уровень отношений между Украиной и Турцией., также глава украинского парламента заявил, что Европа не может быть целостной, не может быть глобальным игроком, пока в Европейское содружество не будут входить Украина и Турция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.