В Бурятии передано в суд дело об убийстве семи предпринимателей из Закаменска

Улан-Удэ, 20 января 2011, 11:49 — REGNUM  В Бурятии завершено расследование резонансного уголовного дела об убийстве семи предпринимателей из Закаменска. Об этом ИА REGNUM сообщили 20 января в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по республике.

По уголовному делу проходят житель города Закаменск Андрей Поличев, а также его несовершеннолетний брат и его одноклассник. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание и участие в составе устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан), п.п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем и бандитизмом), п.п. "а, в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших), ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 167 УК РФ (покушение на уничтожение чужого имущества путем поджога).

Кроме этого, Поличев обвиняется в краже и вовлечении несовершеннолетних в преступную группу.

По данным следствия, в сентябре-октябре 2009 года 21-летний предприниматель Поличев, желая устранить конкуренцию при осуществлении междугородних грузопассажирских перевозок, организовал банду, в состав которой вошли родной несовершеннолетний брат Поличева со своим одноклассником. Основной целью банды было нападение на братьев Жакыповых, являющихся конкурентами Поличева, в целях их убийства и хищения имущества.

30 января 2010 года злоумышленники, вооруженные ножами и огнестрельным оружием, на трассе Закаменск - Петропавловка совершили нападение на микроавтобус Жакыповых, в котором кроме двоих братьев находились пять женщин-предпринимателей, направлявшихся за товаром из города Закаменска в Иркутск. Одна из потерпевших была беременна. Членами банды всем пассажирам автобуса были причинены смертельные ножевые и огнестрельные ранения. После этого злоумышленники отогнали автомобиль с телами потерпевших в лесной массив, похитили 83 тысячи рублей и скрылись с места происшествия.

В ходе расследования уголовного дела следователями установлено, что до совершения зверского убийства Поличев предпринимал попытки уничтожения микроавтобуса Жакыповых путем поджога, для чего в июне 2009 года он привлек к совершению преступления своих несовершеннолетних знакомых. Кроме этого, следователями была установлена причастность Поличева к совершению ряда краж из помещений различных предприятий города Закаменск, одну из которых он совершил со своим несовершеннолетним приятелем. Сумма хищений составила свыше 73 тысяч рублей.

В настоящее время следователями собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail