Эксперт: США мстят Януковичу за дружбу с Россией, но могут получить совершенно обратный эффект

Москва, 20 января 2011, 11:43 — REGNUM  Все сигналы Украине о нарушениях гражданских прав, о сворачивании демократии адресованы не столько украинскому правительству и президенту, сколько российскому руководству. Украинская власть не успела совершить столько грехов против демократии, чтобы оправдать волну нареканий. Об этом сегодня, 20 января, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Максим Ветров.

"Если опустить эмоциональные заявления украинской оппозиции, то мы обнаружим странное несоответствие событий на Украине и реакции западных стран. Уже несколько серьезных заявлений со стороны США, несколько замечаний от европейских чиновников, предоставление политического убежища беглому экс-министру, который политиком никогда не был. А что по факту? Один экс-министр в СИЗО под стражей и еще менее десяти чиновников рангом ниже. Плюс уголовное дело на экс-премьера. При том, что серьезные люди в США, ЕС, да и в самой Украине прекрасно понимают - коррупция пропитала украинскую власть насквозь. И тут нет безгрешных министров - достаточно взглянуть на их официальные доходы и реальные расходы. Можно без проблем взять все правительство Тимошенко или сегодняшнее Азарова и посадить по уголовным статьям. Совершенно заслужено. Это - украинская реальность. И буря гнева тут совершенно непонятна - Украина и ЕС никак не реагировали на громкие процессы и массовые аресты в США", - говорит он.

По мнению политолога, объяснение тут возможно только одно. Все негативные сигналы в адрес Украины косвенно касаются России. "Нет у Украины таких внутренних проблем, которые бы объясняли столь бурную реакцию. Но реакция есть. Причину долго искать не приходится. Что изменилось в стране за последнее время? Она, как и раньше, послушно берет деньги МВФ и считается с их мнением. Она декларирует курс в ЕС и сотрудничает с НАТО так, как Ющенко просто физически не мог. Но, в отличие от Ющенко, Янукович возможно даже слишком активно сближается с Москвой. И это беспокоит Запад. Отсюда все эти сигналы, заявления и предупреждения. Эффект может быть обратный. Янукович не самый лучший дипломат и тонкие игры - не его стиль. Запад может его просто испугать и толкнуть в объятия России без вариантов возвращения", - считает Максим Ветров.

Напомним, США считают, что предоставление политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину в Чехии должно стать "звонком" для Киева. Об этом заявил журналистам в Брюсселе помощник Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа. "Я думаю, что решение чешского правительства должно стать звонком для правительства Украины относительно того, как Европа и международное сообщество воспринимает эти процессы, как путь развития Украины воспринимается международным сообществом", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.