Дмитрий Ермолаев: Помощник Дворкович давит на президента Медведева по "делу Ходорковского"?

Москва, 20 января 2011, 11:24 — REGNUM  

Ни для кого не секрет, что часть ближнего окружения президента России Дмитрия Медведева пытается давить на него по вопросу "дела Ходорковского", предлагая вмешаться в действие судебной системы с целью смягчения или вообще отмены приговора. Именно поэтому с таким интересом был воспринят политической элитой России недавний ответ в прямом телеэфире премьера России Владимира Путина жительнице Тюмени Наталье Тимаковой (Симаковой) на заданный ею вопрос о Ходорковском. Напомним, глава кабинета министров тогда сказал, что вор должен сидеть в тюрьме. Слова эти адресовались, конечно, не только сибирячке, но и её именитой тезке, пресс-секретарю президента России.

В канун нового года эстафету защиты "главного арестанта" принял и следующий доброволец ближнего круга - глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, решивший самовозложить на подчиненную ему организацию функции вынесения уголовно-процессуальных вердиктов. Разумеется, в отношении Ходорковского.

И вот теперь к ним примкнул и помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, который, отвечая на вопрос прессы относительно решения по делу Ходорковского, заявил: "Что касается имиджевых потерь и отношений инвесторов, думаю, что мы очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все, что можно, в Давосе - крупнейшем инвестиционном форуме - увидим, что эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации, и отношение инвесторов будет понятно. Думаю, что у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества серьезные вопросы будут и оценка рисков работы в РФ повысится". То есть помощник президента солидаризировался с зарубежными бизнес- и политическими кругами, которые пытаются оказывать давление на судебную власть в России. Напомним, что основной аргумент зарубежных "друзей" Ходорковского - это прогнозы о потере инвестиционной привлекательности России в случае завершения в законном порядке судопроизводства над бывшим хозяином ЮКОСа.

Как уже приходилось отмечать, происходящее слишком похоже на американскую историю столетней давности, а именно на то, что происходило в США в ходе многолетней борьбы президента Рузвельта против Рокфеллера в рамках "Дела Стандард ойл компани". Но в Соединённых Штатах, несмотря на все усилия Рокфеллера, американским федеральным властям удалось доказать, что перед законом все равны, в том числе и крупный капитал. Думается и Россия, возглавляемая президентом с великолепным юридическим образованием, сможет отстоять свое право на суверенное и независимое судопроизводство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа