Приамурье и Республика Корея подписали меморандум о сотрудничестве по ряду направлений

Благовещенск, 20 января 2011, 09:10 — REGNUM  В Благовещенске состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Республики Корея и Амурской области по целому ряду направлений. Как 20 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, подписи в документе поставили с российской стороны - губернатор Приамурья Олег Кожемяко, с корейской - глава делегации Республики Корея, почетный председатель Азиатского центра по сотрудничеству с Амурской областью Лим Ин Тэк.

В пресс-службе подчеркнули, что перечень обсуждаемых вопросов и проектов был очень широк: промышленность, строительство, разработка амурских недр, инвестиции в сельское хозяйство и образование. По каждой сфер были подготовлены совместные протоколы о дальнейшей работе, которые легли в основу меморандума.

Стороны пришли к соглашению о необходимости создания в 2011 году совместных российско-корейских предприятий по организации производств светодиодных ламп LED, а также строительных материалов. Предложения по формам сотрудничества в этом вопросе планируется подготовить к апрелю.

Также власти области и делегаты Республики Корея пришли к соглашению о создании на территории Приамурья совместного предприятия по уничтожению опасных медицинских, биологических и промышленных отходов. Предварительно определено место строительства завода. Им выбран город Завитинск.

В лесоперерабатывающей отрасли достигнуто взаимопонимание о необходимости развития сотрудничества в сфере глубокой переработки древесины и создания деревообрабатывающих производств.

Глава региона на встречах с делегации отдельно подчеркивал, что локомотивом роста экономики амурского региона является аграрная отрасль. В рамках достигнутых договоренностей, закрепленных меморандумом, стороны также рассмотрят возможность участия Республики Корея в реализации мероприятий долгосрочной целевой программы Приамурью по развитию сельского хозяйства. В частности, будет проработан вопрос о создании совместных российско-корейских производств. Кроме того, корейская сторона выразила заинтересованность в возможности экспорта из Амурской области продуктов переработки сои (масло, шрот, "белый лепесток", лецитин). Правительство области рассмотрит возможность импорта этих товаров.

Ряд договоренностей носил не экономический, а социальный характер. Стороны рассмотрят возможность сотрудничества по проектированию и инвестированию проекта "Центр развития ребенка". Прорабатывается также вопрос создания в Приамурье международного университета ASTAU.

Губернатор Олег Кожемяко назвал визит делегации Республики Корея в Амурскую область чрезвычайно плодотворным: "Меня радует то обстоятельство, что корейская сторона проявила интерес к реализации крупных проектов в сфере промышленности, строительства, добычи и переработки полезных ископаемых. Эти проекты имеют не только экономическую, но и большую социальную значимость. В результате их реализации наш регион также сделает большой шаг по пути углубления всестороннего сотрудничества с Республикой Корея, увеличит число надежных международных партнеров".

Глава региона подчеркнул, что разумеется, не все обсуждаемые вопросы нашли свое окончательное решение и многое еще предстоит доделать, уточнить, закончить. Однако начало положено и на сегодняшний день это главное. "Как говорят в Азии: "доброе начало - это половина успеха". Уверен, что совместными усилиями мы сможем успешно реализовать намеченные планы", - заявил Олег Кожемяко.

Поддержал главу амурского региона и руководитель корейской делегации Лим Ин Тэк: "Давайте как можно быстрее обменяемся информацией и приступим к реализации конкретных дел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит