Презентовать долгожданый орган на Алтай приедут известные музыканты России и Германии

Барнаул, 20 января 2011, 07:01 — REGNUM  Презентация долгожданного органа в Алтайском крае состоится 28 января. О значимости этого события для культурной жизни региона говорит тот факт, что "озвучат" этот инструмент известные музыканты России и Германии - заслуженный артист России, солист Московской государственной академической филармонии Александр Фисейский, профессор Мюнстерского университета, органист, пианист Йоахим Дорфмюллер, а также заслуженный деятель искусств России Сергей Будкеев. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевого управления по культуре и архивному делу.

В исполнении известных органистов прозвучат произведения Баха, Генделя, Моцарта, Грига, Рахманинова.

Презентацией обновленного инструмента в столице края откроется фестиваль органной музыки. В его рамках в феврале и марте пройдет ряд концертов известных органистов.

Так, 29 января в алтайской филармонии состоится концерт Александра Фисейского "И. С. Бах. Избранные произведения для органа". 4 февраля жители края смогут услышать заслуженного артиста России, профессора Даниэля Зарецкого, а 14 февраля в филармонии зазвучат истории любви в исполнении лауреата международных конкурсов, солистки Московской государственной академической филармонии Екатерины Мельниковой. Впервые на органе - романтические истории любви в жанре современной инсталляции: Ромео и Джульетта, Кармен, Дон Жуан, Квазимодо и Эсмеральда, Орфей и Эвридика и другие известные сюжеты. Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители Алтайского края не слышали звучание органа двенадцать лет - с 1998 года. В 2008 году во время презентации рояля "Стейнвей" в Государственной филармонии Алтайского края губернатор Александр Карлин пообещал, что орган обязательно будет отремонтирован.

Средства на реконструкцию инструменты были выделены из краевого бюджета в рамках краевой адресной инвестиционной программы. В декабре прошлого года представители фирмы "Клайс" приезжали на Алтай. Инструмент был демонтирован, все его детали тщательно упакованы и отправлены в Германию. В течение года шла работа по реконструкции и изготовлению новых деталей. В итоге получился совершенно новый инструмент, созданный по старинным технологиям и с учетом последних достижений органостроительной науки и техники.

Монтаж нового органа начался в ноябре 2010 года и продолжался сорок дней. Работы велись круглые сутки, в две смены. В процессе монтажа учтены рекомендации местных органных мастеров, повысившие эффективность и качество работы инструмента. В результате творческого взаимодействия российских и немецких специалистов в Сибири появился лучший на сегодняшний день концертный орган - к такому выводу пришли члены Государственной комиссии по приемке органа - профессор Даниэль Зарецкий, органный мастер Санкт-Петербургской филармонии Юрий Зотов, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Будкеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города