Европарламент требует расследования белорусских событий и готовится к санкциям

Вильнюс, 19 января 2011, 23:00 — REGNUM  На сессии Европарламента в Страсбурге завершились дебаты по Белоруссии. Голосование по итогам дискуссии и принятие резолюции запланировано на 20 января.

По сообщению пресс-службы Европарламента, на обсуждение депутатов выносились пять проектов резолюции от разных фракций. Наиболее суровые санкции предлагала принять самая многочисленная фракция - Европейская народная партия (ЕНП).

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила до начала дебатов. "События, которые последовали за выборами, стали шоком для всех нас", - заявила верховный представитель ЕС. По словам Эштон, она встречалась не только с представителями оппозиции, но и с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым, которому было заявлено о недопустимости нарушений официальным Минском принципов демократии и прав человека. Верховный представитель ЕС отметила, что призывала и вновь призывает немедленно освободить всех задержанных, в том числе, всех кандидатов в президенты. Она также подчеркнула, что, изолируя власти, Запад не должен затронуть интересы простых людей. Была высказана необходимость в увеличении поддержки гражданского общества, независимых СМИ и студентов в Белоруссии, а также необходимость работать с другими международными партнерами ЕС для решения внутрибелорусской ситуации.

Следующим выступил председатель делегации Европарламента по отношениям с Белоруссией Яцек Протасевич, отметивший, что международные фонды и ЕС не должны продолжать сотрудничество с белорусскими властями, потому что прошедшие выборы не были демократическими и легитимными. Протасевич заявил, что необходимы новые решения и новая политика в отношении режима Лукашенко. Он также отметил, что санкции должны быть применены не только визовые, но и экономические, и использоваться "точечно". Начало переговоров с белорусскими властями, по его мнению, можно будет начать только после полного освобождения политзаключенных. "Поскольку результаты выборов нелегитимны, мы можем сказать, что моральный победитель выборов - это оппозиция. И мы должны поддержать этого победителя", - заявил председатель делегации Европарламента по отношениям с Белоруссией.

Болгарский евродепутат Кристиан Вигенин заявил, что необходимо избежать новой изоляции Белоруссии, чтобы не пострадали простые люди. Он призвал использовать все возможности для поддержки гражданского общества и независимых СМИ, так как много людей понимают необходимость в демократии и готовы бороться за это.

Депутат Европарламента из Эстонии Кристина Оюланд призвала Европарламент выступить с жесткой резолюцией, предусматривающей визовые и экономические санкции в отношении режима Лукашенко, в том числе и приостановление сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" и иных форм сотрудничества до освобождения белорусских политзаключенных.

Председатель подкомиссии по правам человека Европарламента Хайди Хаутала сообщила, что продолжают поступать сообщения о репрессиях в Белоруссии, и потребовала создания специального органа в рамках ОБСЕ или ООН для расследования произошедшего в республике.

Литовский евродепутат Юстас Палецкас считает, что необходимо добиваться освобождения политзаключенных, а санкции должны применяться к тем, кто виновен в нарушениях.

Выступили также депутаты от разных фракций, которые изначально не записывались для выступления, и все они высказались за введение санкций. Подводя итоги дискуссий, Кэтрин Эштон заявила, что белорусы "должны двигаться вперед по пути развития демократии, а когда им будет необходима поддержка, международное сообщество должно ее оказать". Голосование по резолюции планируется провести завтра во второй половине дня.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января депутаты Европарламента в очередной раз осудили репрессии в Белоруссии и призвали власти ЕС ввести санкции в отношении официального Минска. ОБСЕ, ООН и ряд международных организаций осудили преследование властями Белоруссии представителей гражданского общества, призвали официальный Минск соблюдать международные стандарты прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»