Литва предлагает Приднестровью "вскочить на "европейский поезд"

Москва, 19 января 2011, 20:52 — REGNUM  Все существующие проблемы в молдавско-приднестровском урегулировании необходимо решать посредством переговоров. Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил 19 января в ходе встречи с главой ПМР Игорем Смирновым находящийся с ознакомительным визитом в Тирасполе специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Гедрюс Чякуолис, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в ходе состоявшегося разговора гость интересовался состоянием переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией, итогами консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели), приднестровским видением возможности дальнейших подвижек в этом направлении. Игорь Смирнов подчеркнул, что Тирасполь давно ведет разговор о гарантиях переговорного процесса. "Если какая-то сторона уходит от выполнения договоренностей, то включаются соответствующие рычаги", - пояснил глава ПМР. Он также считает важным подписание документа о неприменении экономической и военной силы сторон по отношению друг к другу. "Сейчас мы живем, слава богу, в мирное время. Но была и война. И если кому-то кажется, что это была детская шалость, выходка - нет. Это была война, и национализм здесь всегда останавливали. К переговорам мы готовы и, как видите, обсуждать есть что", - подчеркнул Игорь Смирнов.

В свою очередь, Гедрюс Чякуолис сообщил, что ОБСЕ планирует в наступившем году провести ряд консультаций участников переговорного формата с тем, чтобы специалисты с обеих сторон смогли обсудить наиболее актуальные проблемы в интересах населения региона. В качестве возможных вариантов рассматриваются площадки Приднестровья, Молдавии и Литвы. Игорь Смирнов отметил, что встречи нужны, если они действительно помогают решать проблемы. В заключение стороны договорились о том, что визит действующего председателя ОБСЕ в Приднестровье состоится в начале февраля.

Впоследствии, отвечая на вопросы журналистов, Гедрюс Чякуолис выразил мнение, что наиболее приемлемым вариантом решения молдавско-приднестровского конфликта является совместная интеграция в Европу. "Нужно действовать как мы. В своё время нам удалось вскочить на "европейский поезд". И здесь времени не надо терять", - посоветовал приднестровцам литовский дипломат, призвав Тирасполь "проявить эту политическую волю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail