Украина предлагает свои наработки в деле спасения Арала и Приаралья

Киев, 19 января 2011, 20:37 — REGNUM  Заведующий лаборатории защиты от вредного воздействия вод Института гидротехники и мелиорации НААН Украины, член научного совета Всеукраинской экологической лиги, кандидат технических наук Дмитрий Савчук считает, что бассейн Аральского моря представляет собой большой бессточный регион, который охватывает около 200 млн. га.

По его словам, в его границах полностью располагаются территории Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, три области Казахстана (Джамбульская, Кизилордынская и Чимкентская), часть Афганистана и Ирана. В среднем за год водные ресурсы региона с учетом водохранилищ составляют 105 кубических километров, из которых 92 идет на орошение (с них 29,5 - в бассейне р. Сырдарьи, 57,5 - р. Амударьи, 5 - бессточных рек).

"Значительная часть стока задерживается в водохранилищах, расположенных в верховье рек. На существующих водохранилищах вода аккумулируется для обеспечения работы турбин гидроэлектростанций в межсезонный период, на нововыстроенных - для заполнения чаши водохранилища на протяжении нескольких лет. Такой режим существенным образом усложняет эксплуатацию оросительных систем, вызывает дефицит поливной и питьевой воды, образовывает искусственные разрушительные паводки, вообще заостряет водно-экологическую ситуацию в регионе. При условии неконтролируемого функционирования и развития гидротехнического комплекса, эти проблемы могут приобрести катастрофический характер не только для Арала, но и для густонаселенных регионов в долинах рек на их средних и нижних участках течения. Также возрастет сейсмическая опасность и угроза прорыва плотин. Именно поэтому вызывает обеспокоенность завершение строительства наивысшей (335 м) в мире Рогунской ГЭС", - отметил украинский эксперт.

По его мнению, мировой опыт свидетельствует, что решение проблемы Арала, как и других подобных проблем, должно осуществляться комплексно, базируясь на коренных изменениях водно-экологической ситуации на территории всего бассейна, применении принципов интегрированного управления водными ресурсами, использовании современных достижений науки и техники, глубокого изучения проблемы, поиска новых решений.

"Решение проблемы Арала должно осуществляться взвешенно, согласованно, с учетом интересов и водной безопасности всех стран региона, исходя из принципов добрососедства и взаимовыгоды трансграничного сотрудничества. Лишь вместе узбеки, казахи, туркмены, киргизы, таджики, другие народы, которые заселяют Аральский бассейн, смогут одолеть чрезвычайно сложную водно-экологическую проблему", - подчеркнул Савчук. Он обратил внимание на то, что в деле спасения Арала и Приаралья важно также международное сотрудничество, привлечение мирового сообщества и учет передового мирового опыта.

"Украина, которая в свое время широко использовала среднеазиатские достижения ирригации и дренажа, например, ныне имеет широкий спектр новейших наработок, которые могут быть использованы, в частности методику определения рациональных норм полива (информационно-совещательная система "Полив"), закрытую чековую рисовую систему с водозамкнутой безгербицидной технологией возделывания риса, надежные конструкции противофильтрационных облицовок каналов, пластмассового дренажа и дренажных фильтров, водосохраняющие технологии капельного орошения, лесозащита Олешковских песков - самой большой в Европе пустыни, опыт модернизации ГЭС на реке Днепр, строительства и эксплуатации самых больших в мире гидроаккумулирующих электростанций", - резюмировал представитель Института гидротехники и мелиорации НААН Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?