Президент Армении Серж Саргсян подписал 19 января ряд законов, в том числе и нашумевший закон о внесении изменений и дополнений в законы "О языке" и "Об общем образовании", которые снимают запрет с возможности функционирования в республике школ с иноязычным обучением.

Напомним, что парламент Армении на заседании 22 декабря 2010 года 69 голосами "за" и одним "против" принял в окончательном чтении законопроект о внесении изменений и поправок в законы "О языке" и "Об общем образовании". В голосовании не приняли участие фракции оппозиционной партии "Наследие" и Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн".

В соответствии с поправками в закон, в Армении будут действовать 11 школ с иностранным языком обучения, две из которых будут частными (в курортных городах Джермук и Дилижан), и 9 - действующими на основе межгосударственных договоров. Обучение на иностранном языке в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах на основе межгосударственных договоров - только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы.

Против принятия законопроекта выступила значительная часть национальной интеллигенции. Была организована гражданская инициатива "Мы - против иноязычных школ", которая провела ряд публичных акций протеста.