Комиссия Сейма Польши поддержала проект жесткой резолюции по Белоруссии

Минск, 19 января 2011, 20:02 — REGNUM  Комиссия Сейма Польши по иностранным делам вечером 18 января единогласно приняла проект резолюции о поддержке гражданского общества в Белоруссии. В резолюции осуждается фальсификация президентских выборов, прошедших 19 декабря 2010 года и применение силы в отношении представителей оппозиции.

Депутат от партии "Право и справедливость" предложил внести поправку, которая призывает власти Белоруссии к проведению "демократических выборов как можно скорее". На это возразил депутат от Союза левых демократических сил Тадеуш Ивиньски, который посчитал этот призыв "далеко идущим вмешательством во внутренние дела Белоруссии", передает Gazeta Wyborcza.

В проекте резолюции говорится: "Помня о совместной борьбе поляков и белорусов за свободу и демократию, Сейм Речи Посполитой Польши в полной мере осуждает применение силы и политических репрессий режимом Александра Лукашенко в отношении белорусского общества и фальсификацию итогов президентских выборов в Республике Беларусь в декабре 2010 года". В проекте отмечается, что в результате силовой акции милиции и спецслужб после выборов были арестованы около 700 лиц, часть из которых до сих пор содержится в нечеловеческих условиях.

"С задержанными обращались нарушающим все европейские конвенции по правам человека способом. Их судили без гарантирования честного процесса и права на защиту. В отношении наиболее известных деятелей оппозиции и независимых журналистов ведутся уголовные дела, которые грозят им многолетним лишением свободы. В этой драматической ситуации Сейм Речи Посполитой Польши желает заверить всех борцов за демократическую Белоруссию в нерушимой солидарности и поддержке. Вы никогда не будете предооставлены сами себе. Требуем от властей Белоруссии немедленного освобождения всех арестованных и прекращения политических репрессий", - говорится в документе.

В проекте резолюции отмечается, что Сейм выражает уверенность в том, что против возвращения белорусских властей к политике репрессий, в отношениях между Польшей и Белоруссией должно действовать правило изолирования лиц, ответственных за репрессии, при одновременной открытости для белорусского общества. "Поэтому Сейм выступает за введение дипломатических санкций и предоставления гражданам Белоруссии доступа к возможностям, которые дает ЕС, таких, как свобода передвижения, открытость рынка труда и участие в образовательных, научных и культурных программах",- отмечают депутаты.

В документе Сейм поддерживает решение МИД Польши об отмене платы за получение польских национальных виз для граждан Белоруссии. Поддержанный комиссией проект резолюции будет обсужден и на заседании Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.