Азаров объяснил, из каких слагаемых состоит рост промпроизводства на Украине

Киев, 19 января 2011, 19:51 — REGNUM  В целом в 2010 году рост промышленного производства на Украине составил 11% против 22% спада в 2009 году. Это большой позитивный вклад в восстановление отечественной экономики. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 19 января, во время заседания правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, если бы не затяжная рецессия в строительстве и экстремальная и неблагоприятная для сельского хозяйства погода, то можно было бы рассчитывать примерно на 8 % роста ВВП в прошлом году. Глава украинского правительства отметил, что в 2010 году достаточно хорошими есть результаты работы машиностроительной отрасли (рост - 34,5%), металлургии (свыше 12%), электроэнергетики (почти 10%). Начала возрождаться легкая промышленность (рост по отдельным позициям составил от 6% до 33%), практически на докризисный уровень вышло производство строительных материалов.

Кроме того, очень оптимистичными, по словам премьер-министра, являются показатели производства сельхозтехники. При этом Азаров отметил, что положительные результаты работы отрасли все еще не удовлетворяют потребностей отечественного сельскохозяйственного рынка, поэтому правительство и впредь будет поддерживать производство современной техники для села. Он отметил, что в прошлом году хорошо сработали производители вагонов, грузовых и легковых автомобилей, автобусов. "В прошлом году наши машиностроители успешно конкурировали с ведущими компаниями мира, заключая контракты в России, США, странах Ближнего Востока, Средней Азии. Речь идет о производстве, поставке и обслуживанию высокотехнологичного оборудования турбин, трансформаторов, ракетоносителей и т.д. для осуществления масштабных долгосрочных проектов", - заявил Азаров. По его словам, за 11 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года экспорт локомотивов и путевого оборудования вырос более чем втрое, наземных транспортных средств - в 1,4 раза. Благодаря экономической и политической стабильности в 2010 году иностранные партнеры развернули на Украине ряд совместных проектов по производству и модернизации автобусов, авиадвигателей, тепловозов и т.д.

"Однако, в целом объемы промышленного производства даже не вернулись на докризисный уровень и составили 82 % от объема промпроизводства 2007 года", - отметил премьер. При этом он добавил, что прежде всего необходимо говорить о качестве экономического роста: "Мы не питаем иллюзий и понимаем, что прошлогодний подъем не характеризуется восстановлением докризисного уровня, например, машиностроения, автопрома, сельхозмашиностроения, легкой промышленности, а связан с почти полной остановкой производства в 2008-2009 годах, когда с конвейеров сходили считанные единицы продукции. Поэтому мы говорим об обнадеживающей тенденции и в тоже время о том, что ни качество, ни количество роста страну пока не устраивают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail